方正紫激光CTP制版质量控制

时间:2016-03-07 15:47:48来源:科印网作者:梁渊
印刷反补偿曲线的制作

  CTP的线性化调整可保证印版网点的实际数值和目标数值的误差控制在±1%以内。但每台印刷机的差异,所用纸张、油墨、橡皮布的不同以及产品要求的不同,会造成印品网点叠印率、网点还原率及网点增大率的状态不一致。对此,应制作不同印刷机组的印刷反补偿曲线,以更方便有效地完成印刷。具体操作步骤如下。

  (1)在进行完CTP的线性化调整后,输出一张测试版,上机印刷,用测试仪器测量印刷出的样张中各色梯尺的网点数值,进入印刷反补偿曲线,勾选50%处网点并输入40%~45%数值,其他各网点不选(如图2所示),然后上机印刷测试。一般175线/英寸50%处网点数值为47%左右,200线/英寸50%处网点数值为46.5%左右,具体情况视设备及印刷情况而定。如网点增大率较高,则50%处网点数值会相应变小;如网点增大率较小,则50%处网点数值会相应变大。


图2 印刷反补偿曲线

 

  (2)将经上述工艺调整后的测试文件输出。上机印刷前应检查印刷反补偿曲线的正确性,根据实际印刷情况对印刷反补偿曲线进行修改。值得注意的是,在上机印刷测试版时,要保证水墨平衡和灰平衡,并严格控制测试过程,如墨色均匀性、实地密度、50%网点增大率和75%相对反差值等数据,以保证印刷测试的准确性。

  (3)测试版印刷完毕后,在油墨干燥稳定的情况下,通过分光光度计及其色彩管理软件测量印刷的ECI2002色靶,提取印刷色域参数,创建印刷源ICC色彩特性文件。最后,根据测试数据再重新调整印版。

  设备的保养

  养成良好的设备保养习惯对制版质量也有很大的促进作用。

  (1)日保养:①清除设备表面油污,清理内部及周围灰尘;②检查补充显影液的实际补充量;③检查真空泵的工作状态。

  (2)周保养:①清洗胶水槽;②清洗喷淋管;③清洗或更换显影液循环过滤芯,将脏芯清洗后晾干,留至下周更换使用。

  (3)月保养:①矫正激光扫描仪的激光;②清洁设备各部位感应器;③更换显影液和过滤芯;④清洗显影槽;⑤清洗胶辊。

  为保证产品印刷质量,印前制版人员必须熟练掌握CTP制版技能,与印刷车间紧密配合,才能生产出更多优质的产品。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏