PE软管印前设计注意事项

时间:2016-03-07 16:05:35来源:科印网作者:雅思达塑料软管(上海)有限公司

  PE软管印刷过程是否顺利和印刷质量的好坏,除了与印刷设备、材料、工艺及技术人员的操作技能水平相关,还与印前设计有关。在此,笔者结合多年工作经验,介绍几点PE软管印前设计注意事项,愿与同行分享。

  色彩模式的设置

  印前设计中经常使用的色彩模式为RGB和CMYK。RGB色彩模式可得到人的视觉所能感知的几乎所有颜色,主要用于屏幕上显色。CMYK色彩模式则专门针对印刷,利用油墨对白光的吸收和反射特性进行显色。 因此,用于印刷的稿件最好采用CMYK色彩模式输出,如果采用RGB色彩模式输出,在实际印刷时可能会导致印品实际颜色与输出图片颜色存在较大色差。

  当然,在印刷过程中还有很多其他因素会导致印品颜色发生变化或出现偏色,但印前设计的第一步必须保证色彩模式的正确性。

  图片原稿的选择

  图片原稿必须大于7MB,如果图片在印刷时需放大,则其原稿必须更大,如10MB以上。目前,网络下载图片以及手机和普通数码相机拍摄的照片大小在2~4MB,这类图片在印刷时清晰度相对较低,印刷效果较差。

  目前,国内PE软管印刷常用的胶印技术,实际是一种间接凸版印刷,虽中间经过橡皮布转印,但其印前制版仍需按凸版要求来制作。由于目前大部分凸版制版仍沿用传统制版方式,因此原稿尽量不要选用层次非常丰富的图片,而是选择以色块、线条为主或层次要求不高、反差较大的图片。

  文字的选择

  一般情况下,文字输出时应采用100%单黑色,不应使用C、M、Y、K四色叠黑,否则容易出现文字套印不准确(特别是细小文字)的情况。

  文字或繁体字,尤其是小于5号的字体,尽量避免使用黑体或宋体。中文字体不要使用加粗效果,否则容易在制版或印刷时出现断笔缺划或糊字等现象,造成印品报废。

  设计颜色与印刷颜色的对照

  不能以屏幕或打印机打印的颜色来对照印刷色彩,设计时必须参照CMYK色谱的百分数来确定制作填色。需要注意的是,CMYK色谱受承印物材料、油墨种类、印刷设备、印刷压力等因素的影响,相同色块也会存在一定差异。

  此外,因每次墨量控制不同,同一文档不同批次的印刷色彩也会有差异。为避免色差过大,参照本公司的数码色样,使同一文档不同批次的印品色彩尽可能保持一致。同时,数码色样和标准签样应及时更新,避免油墨或墨水受时间、光照、温度的影响而干退,使原稿颜色产生变化,从而造成对照误差。另外,底纹或底图颜色不要低于10%,以免印刷成品时颜色无法呈现。

  扫描仪的扫描质量

  必须保持扫描仪平板玻璃的清洁度,否则扫描出的画面颜色会模糊,有些颜色会不正确,影响扫描质量。因此,应使用干净、柔软的布或纸清洁扫描仪平板玻璃,避免使用酒精类的液体进行擦拭,否则扫描出的图像会呈现彩虹色。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏