低温对软包装生产的影响与预防措施

时间:2016-03-07 16:11:34来源:科印网作者:伍秋涛 李俊 林武辉

  随着冬季的到来,我国大部分地区的气温都会普遍降低,一般情况下,每年的12月、1月、2月是环境温度相对较低的时节。生产环境的变化或多或少地会引起软包装生产质量的波动,严重时甚至会出现不合格产品。眼下又进入了冬季,了解低温环境会对软包装生产带来哪些影响,以及如何提前做好防范措施,减少不必要的质量损失,便成为软包装企业最为关心的问题。

  对原辅材料润湿性能的影响

  在正式印刷之前,一般会对塑料薄膜进行电晕处理,使其满足印刷工艺的要求。在冬季气温较低的情况下,许多薄膜的润湿性会表差,进而变硬,这种情况会增加薄膜的表面张力;再加上低温时油墨的流动性、分散性等性能都会变差,导致油墨黏度增加,着色率降低。

  如果软包装企业没有意识到以上问题,在进入冬季后对薄膜和油墨储存保管不当,就会给薄膜的印刷和复合带来一定的影响。比如,印刷时会出现浅网版部分上色不均匀、实地图文部分牢固度差等质量问题;复合时会出现上胶不均匀、复合强度差、制作的高温蒸煮袋易发生破裂等情况。

  预防措施:原辅材料储存仓库的温度应保持在20℃左右。

  溶剂残留超标

  表1为不同温度下不同溶剂的蒸发潜热,可以看出:不同温度下,溶剂的蒸发潜热不同,温度越低,液体越难被蒸发,因而冬季时,印刷过程中的溶剂残留量会相应偏高。

  预防措施:在印刷过程中应适当控制机速,提高干燥温度,以促进溶剂的挥发,减少其在薄膜中的残留量。

 

  对复合时初黏力的影响

  夏季高温环境下,干式复合刚下机的PE复合膜,剥开时,复合膜的两面都粘有胶黏剂,表现为胶黏剂层的内聚破坏。冬季低温环境下,干式复合刚下机的PE复合膜,剥开时,往往从胶黏剂层和PE膜的界面上剥下来,而且黏附力很小,说明此时胶黏剂尚未能完全润湿PE薄膜表面。有时从熟化室取出的复合膜卷,外层十几圈出现很大的气泡,严重时还会出现“隧道”现象,其根本原因是温度低使得胶黏剂初黏力降低所致。

  预防措施:①放卷时对PE膜进行预热;②注意原辅材料储存环境温度不要过低。

  

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏