食品包装中壬基酚等物质检测方法的研究

时间:2016-03-07 16:23:23来源:科印网作者:杜悦 张卫红 付奇
结果与分析

  1.HPLC-DAD检测壬基酚等4种物质

  采用HPLC-DAD检测壬基酚等4种物质的标准曲线如图1所示,保留时间及标准曲线如表1所示,对待测液进行十组重复检测获得的检测浓度值如表2所示,通过重复性试验获得方法的重复性、被测物回收率和检出限等相关统计数据如表3所示。

图1 HPLC-DAD检测壬基酚等4中物质的标准曲线图

 

  从结果可以看出,HPLC-DAD检测法对壬基酚等4种物质的检出限为0.09~0.23mg/kg,此检出限低于SN/T1850.1-2006《纺织品中烷基苯酚类及烷基苯酚聚氧乙烯醚类的测定 第1部分 高效液相色谱法》规定的0.5mg/kg的检出限。查询临界极差系数表,当样本数n=10时,f(10)=4.5,故4种物质的可接受极差CrR0.95=f(10)σr依次为对苯二酚单乙醚为0.140mg/kg、辛基酚为0.212mg/kg、壬基酚为0.342mg/kg、壬基酚聚氧乙烯醚为0.198mg/kg。可见该方法下4种物质检测数值的极差均小于临界极差,该方法的重复性可以接受。但使用该方法进行检测时,被测物的回收率最小为73.1%,最大为131.7%,跨距稍大,这说明该方法的重复性还待提高。

  

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏