满版线条网印改凹印工艺探索

时间:2016-03-07 17:09:59来源:科印网作者:彭强

  近年来,网印在高档包装印刷市场的应用越来越广泛,但在应用过程中也出现了一些常见问题。比如,印刷时局部张力不一致,导致单个小拼套印不准,且拼版版面较大时局部印刷不够厚实;印刷速度通常在2500张/小时左右,速度较慢,生产效率较低;需要人工收纸,劳动强度较大;网纱消耗较大等。

  相比之下,凹印则具有耐印率高、套准精度高、印品质量高、印刷速度快、生产效率高等优点。如果能用凹印工艺代替网印工艺,印刷质量和生产效率都能得到大幅提升。为此,我公司于2012年12月开始对烟包满版线条凹印进行试验、实践以及生产评估,最终成功实现了工艺改造,并取得了良好的应用效果。

  下面,笔者以广西中烟工业有限责任公司的“真龙(祥云)”烟包满版线条网印改凹印为例,为大家介绍工艺改造的整个试验过程,希望能对业内同行有所启发和帮助。

  试验准备

  为了选出最佳的满版线条凹印工艺参数,需要做好如下准备:

  (1)在同一支凹版上采用激光雕刻工艺制作5种不同方案的满版线条(网穴深度分别为35μm、40μm、45μm、50μm、55μm);

  (2)定制不同配方的凹印凸字油墨,以便选出最佳配方的油墨。

  试验步骤

  试验材料准备妥当之后,按照以下步骤进行正式试验。

  1.网穴深度的确定

  将制作好的激光雕刻凹版上机试验,选用其中一种配方的凹印凸字油墨进行印刷,调整刮刀角度,使满版线条墨层厚度与网印样张一致,同时观察并记录不同网穴深度满版线条的印刷效果,并与网印样张对比,观察能否达到网印样张满版线条的厚度、平滑度和流平性效果,最终确定最佳网穴深度。

  2.油墨类型和油墨黏度的确定

  更换不同配方、不同黏度的凹印凸字油墨进行印刷试验,最终选定最佳配方的凹印凸字油墨。

  3.刮刀角度的确定

  选用最接近网印样张印刷效果的凹印凸字油墨再次进行试验,试验过程中按照65°~35°由大到小的顺序调整刮刀角度,同时观察并记录不同刮刀角度的印刷效果,以及刮刀角度由大到小变化时印刷效果的变化趋势,观察并记录达到网印样张印刷效果的最佳刮刀角度。

  4.油墨温度的确定

  将刮刀调整至最佳角度,然后对凹印凸字油墨进行加热,调整油墨温度,观察并记录不同温度下油墨的印刷效果,以及油墨温度由23℃升到65℃过程中印刷效果的变化趋势,观察并记录达到网印样张印刷效果的最佳油墨温度。

  

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏