自锁底纸箱底部结构角度尺寸计算分析

时间:2016-03-08 09:04:53来源:科印网作者:李剑华、黄昌海

  所谓自锁底纸箱,是指客户在使用过程中只需张开原本叠平的箱体,就能使其恢复到正常纸箱形状,底部自动连成箱底结构并牢牢锁住的纸箱。整个成箱过程不需要额外组装或底部封箱,可极大减少成箱装配时间。而且,自锁底纸箱也满足现代自动化包装设备的生产需求,在网购盛行的当下,在发货量大、时间紧迫的情况下,自锁底纸箱成为了各大电商的最佳选择,并逐渐得以广泛使用。能够实现如此方便的成箱方式,关键在于自锁底纸箱底部结构合理的角度尺寸设计,下面笔者将对此进行详细介绍,期望能给业内人士起到一定指导作用。

  底部结构设计中存在的问题

  近来,笔者发现接触到的大部分自锁底纸箱在设计中都存在一个现象,即自锁底纸箱成型时会出现强行压挤纸箱箱体,造成纸箱箱体出现多余压线的现象。这不仅会影响纸箱的整体外观,而且会造成纸箱空箱抗压强度的衰减。

  图1为FEFCO0700箱型自锁底纸箱结构图。纸箱底部结构处有几个角度值,其中∠AOC和∠AOD为45°,∠AOB和∠AOB‘为10°,其中∠AOB和∠AOB’的角度值是常见的自锁底纸箱底部结构设计角度。结构图可以通过软件模拟出箱底部结构折叠成型的主要步骤,如图2~图5所示。

  依据图1可以发现,尤其在图4与图5中的红蓝线所框部分,三角形红色线框部分已超出纸箱的箱体,形成了不应出现的纸板干涉现象。这种情况的出现表示自锁底纸箱在成型过程中纸板会伸出纸箱箱体外侧,而反应在实际情况中则是红色三角形线框部分会直接挤压箱体内部。

 

  底部结构角度尺寸计算分析

  通过上述分析可以看出,自锁底纸箱底部结构角度尺寸的设计应该更加严谨,以避免纸板干涉及纸板挤压箱体。下面,笔者从几何数学的角度来论证合理可行的自锁底纸箱底部结构角度尺寸。

  使用软件模拟自锁底纸箱的折叠过程,而非实际产品折叠,因为实际折叠中发生的干涉部分,在软件模拟折叠过程中,纸板不会发生干涉弯曲,而是自然伸展状态。所以,利用软件模拟只能用以研究推算。

  

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏