撕开包装外衣让电商包装“绿色瘦身”

时间:2016-03-08 09:07:30来源:科印网作者:吴静

  近年来,各种电商平台横空出世,网购发展已经呈献出势不可挡的趋势。相关数据显示,2015年双十一当天,天猫销售总额为912.17亿元,共产生包裹数量7.5亿件。喜人的销售数字背后,却是堆积如山的电商包装废弃物,给后处理和回收利用带来了极大的压力。因此,遏制电商包装不必要的浪费,让废弃的包装材料得到有效回收利用,是亟待解决的问题。

  电商包装的常用材料

  电商包装是指电商企业家在配送产品时,为满足快递运输条件,为产品进行的二次包装。电商包装的常用材料分为外层包装、其他辅助包装材料、缓冲填充物三类。

  (1)外层包装包括瓦楞纸箱和防水袋。瓦楞纸箱作为网购产品常见的运输载体,瓦楞纸箱的常用楞型为B楞、C楞、BC楞等。外箱尺寸规格有既定标准,但一般会大于内装物尺寸,需采用缓冲填充物来填补空余空间。外箱配纸应根据内装物重量及运输条件来选择。

  (2)其他辅助包装材料包括不干胶标签、面单、透明胶带、编织袋、防水袋等用来提供产品标识信息、保证产品密封性和防潮性的材料。

  (3)缓冲填充物可减少产品在运输过程中受到的冲击和震动,保护内装物。常用的缓冲填充物为气泡膜、气柱袋、报纸、珍珠棉(EPE)、保丽龙(EPS)、纸浆模塑、纸板等。

  电商包装“绿色瘦身”

  如何合理选择和使用电商包装材料,在其满足运输安全的条件下降低成本,避免过度包装?作为一名包装工程师,笔者有以下建议。

  1.建立品类纸箱采购规格标准

  电商企业销售的商品种类繁多,尺寸千差万别,如果按商品尺寸设计纸箱尺寸,势必会增加纸箱规格,导致库存管理成本上升,工作效率下降。但如果纸箱尺寸规格较少,小体积商品就必须采用大纸箱包装,这样就会增加缓冲填充物的用量,既浪费包装材料,又降低装货率,更增加物流成本。

  那么,如何最大程度地优化纸箱包装成本?还需纸箱供应商和电商企业共同合作实现。电商企业提供商品的种类、尺寸、重量等基本信息,纸箱供应商将信息整理分类,作为设计纸箱规格的依据。然后,综合包装材料成本(纸箱成本+缓冲材料成本)、库存管理成本、物流成本,确定纸箱尺寸划分标准。最后,结合纸箱规格和纸箱尺寸划分标准,建立品类纸箱采购规格标准。

  2.其他辅助包装材料的替代

  目前,透明胶带是最常用的打包封箱材料,但透明胶带在包裹上里三道外三道的打包方式往往让用户拆包时难以下手。而且,透明胶带的主要材料为PVC,废弃后不易自然分解,会造成一定的环境污染。

  对此,笔者建议采用以下三种方法,以减少透明胶带的使用:①规范透明胶带的打包方式,避免多余复杂的缠绕包装方式;②采用自动打包机,用打包带捆扎打包;③设计免除胶带打包的纸箱结构,如联邦快递使用的全插卡式快递纸箱(图1)和一撕得设计的易撕带快递纸箱(图2),既从根本上省去了透明胶带的使用,又给用户带来了全新的开箱体验。

  此外,可用电子面单替代传统纸质面单,不干胶标签也可用二维码取代,以降低包装成本,实现绿色包装。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏