2015全球油墨市场回顾

时间:2016-03-08 10:09:03来源:科印网作者:张端颖编译

  2015年,据《油墨世界》杂志估算,全球印刷油墨市场销售额将达到200亿美元。然而,随着印刷市场的变化,油墨市场也随之而变,出版和商业印刷油墨市场持续萎靡,而包装油墨、数字印刷油墨和能量固化油墨市场继续保持增长态势。与此同时,跨国油墨巨头也在积极制定自己的战略计划,调整产品结构和经营战略,比如扩大在亚太地区、拉丁美洲地区和东欧地区等新兴市场的生产能力,努力创造新的增长机遇。

  印刷市场的变化

  近些年,网络广告强劲的发展势头对印刷市场带来了冲击。相较于印刷广告,网络广告的投资回报率虽然较低,但其低成本的优势仍继续改变着传统的广告模式。这无疑对油墨行业带来了巨大的影响,导致印刷市场出现一定萎缩,用于单张纸印刷、报纸印刷等油墨需求量持续减少。

  与此同时,地区经济的发展也对油墨市场造成了一定影响。目前,经济下行风险的增加,使得一些地区的油墨市场需求表现得并不活跃,但对于细分领域,各地区的情况还是有所不同。“在日本市场,用于食品包装的凹印油墨需求量有所增加;在海外市场,用于包装的环境友好型油墨在东南亚地区的需求量也在增加;液体油墨的销量在中国和东南亚地区依然强劲;而凹印油墨的销量在北美市场也表现得不错;高敏感性UV胶印油墨的销量不仅在日本市场有所增加,在欧洲市场的增幅也较为明显。” Adachi先生表示。

  新地区业务的开拓

  虽然2015年全球油墨行业的并购动作并不多,但依然有一些举措值得关注,比如全球油墨巨头在新区域的业务开拓。

  2015年,富林特集团与Continental印刷油墨和Eagle油墨系统合资的确定对于富林特集团而言是一大亮点。自此,富林特集团新公司——富林特非洲,集结撒哈拉以南非洲地区两大领先油墨和涂料供应商,正式向包装印刷市场进军。

  太阳化学收购了与Druckfarben Hellas合资公司的剩余股份,加强了其在东南欧地区的经营实力。该合资公司包括5家子公司:保加利亚太阳化学出版公司、克罗地亚太阳化学公司、希腊太阳化学出版公司、罗马尼亚太阳化学出版公司和塞尔维亚太阳化学出版公司。这几家公司在印刷油墨、涂料方面的销售额能达到3000万美元。“在东南欧地区,这几家公司在印刷油墨和相关产品方面处于领先地位,且地区经济也在持续增长,此次收购进一步巩固了太阳化学在东南欧地区的市场地位。”太阳化学总裁兼CEO Rudi Lenz先生表达了对该举动的看法。

  东洋油墨在土耳其伊斯坦布尔成立了一家全资子公司,用以加强其在该地区的业务发展。同时,在亚太地区,东洋油墨也以开设新工厂的方式进一步扩大其在该地区的业务。“东洋油墨将进一步开拓中国市场,由于中产阶级的崛起和政府政策的鼓励,中国西南地区也已成为一个新兴市场。2015年4月,东洋油墨已在四川成都建立一家胶印油墨工厂,该工厂将与2014年成立的成都东洋油墨一起,共同培育新兴市场。”来自东洋油墨的Adachi先生表示。

  “面对市场发展的不确定性,我公司在2015年的表现也不错。例如,在亚洲中部和东欧地区,由于不断增长的油墨需求,我公司新成立了两家工厂,一家是位于黎巴嫩的溶剂油墨工厂,另一家是位于布拉格的喷墨油墨工厂。这两家工厂的建立将极大地供应当地溶剂和喷墨油墨市场,同时也为我公司在该地区的不断发展夯实基础。”INX International公司董事长兼CEO Rick Clendenning先生表示。

  原油和货币的影响

  在原材料供应和价格方面,2015年的整体情况相对较好,主要是因为相比2014年,原油价格一直处于低位运行,目前原油交易价格约为每桶44美元,而2008年7月原油交易价格曾一度达到每桶145美元。虽然原油并非影响油墨成本的唯一因素,但原油价格的下跌还是对油墨成本的下降带来了有利的影响。

  此外,近几年来,货币汇率的下降对油墨成本的影响日益凸显。2014年10月,1欧元只能兑换1.25美元,而2015年欧元兑换美元的汇率却跌至1.074。“在美国市场,货币汇率的变化虽然解决了富林特集团长久以来所面临的高昂原材料问题,但是作为一个全球性的油墨企业,在拉丁美洲等其他地区,由于原材料价格要以当地货币来计算,因此对最终的油墨成本还是会有些许影响。”富林特集团负责人说道。

  总体而言,油墨原材料价格在2015年并没有太大波动,这一趋势也将持续至2016年。Rick Clendenning先生指出:“2015年原材料价格的稳定,使我们摆脱了多年来原材料价格高企的局面,在很大程度上帮助了我公司维持生产效益,拓展业务市场。”

  未来市场展望

  由于竞争压力较大、印刷市场格局变化,油墨企业在取得了不错成绩后,依然面临众多挑战。但是,面对未来,各油墨企业仍然看到了发展机遇。

  “虽然日本胶印市场可能会有一定程度的收缩,但东洋油墨依然对高敏感性UV油墨和新型胶印产品充满信心。”Adachi先生表示,“可以预见,UV油墨和高敏感性UV油墨的市场将会继续扩大。因此,东洋油墨打算在日本新建一家UV油墨工厂,以健全全球供应链体系,从而加强海外UV油墨的生产和供应。同时,东洋油墨也将继续开发创新的UV油墨解决方案,以满足不断变化的全球标签和包装市场。”

  “INX International公司未来将严格把控原材料关,致力于为所服务的印刷领域提供性能优良、技术创新的油墨产品,在稳固现有客户的同时,开拓新的客户群体。” Clendenning先生表示,“我们对未来的发展充满信心。”

  在未来,油墨企业将会为印刷市场提供充足的油墨供应,油墨市场的供应链依然健康。与此同时,油墨企业之间的激烈竞争也将持续,但竞争焦点已经从优质的油墨产品转移到良好的服务商。随着经济全球化,油墨企业在国际贸易中的表现能力也将成为印刷企业选择与其合作与否的参考因素。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏