玉田元创 包装印刷领域的“潜水者”

时间:2016-06-03 10:21:18来源:科印网作者:张端颖

  身处一个不得不追逐流行的时代,不管是朋友圈铺天盖地的信息潮,还是层出不穷的新事物,都会让人感到“乱花渐欲迷人眼”。而那些一头扎在某个领域里、心无旁骛钻研的人,就如同“潜水者”,在潮流里坚持自我、脚踏实地,以沉稳的姿态,以专注的态度,打磨出属于自己的辉煌。

  扎根于扑克牌印刷领域,又在包装印刷领域成功拓展市场的玉田元创包装机械制造有限公司(以下简称“玉田元创”)便是“潜水者”的典型代表。

  依托实力 化解市场缺陷

  成立于2006年的玉田元创,是国内第一家专业研制扑克牌生产设备的厂家,在短短几年时间里迅速发展成为集科研、生产、销售、服务于一体的公司,其明星产品——全自动卡片分切机一经推出,便在扑克牌行业一炮打响,赢得行业的广泛关注。随后推出的自动光电分检机、自动裹包机等扑克牌(卡片)印后加工、包装全自动生产线等产品更是进一步稳固了玉田元创在扑克牌行业的地位。更难能可贵的是,这些产品均为玉田元创自主研发,强大的科研实力使玉田元创在扑克牌行业沉淀成为“潜水者”,更是成为助力玉田元创进军包装印刷领域的基石。

  早在2007年,欧美国家的单张纸印刷厂就开始使用纸堆整理机,在节省劳动力的同时,降低了生产成本,提高了印刷效率。而彼时,国内纸堆整理机大多依赖进口。“国外的纸堆整理机固然好,但并不适合中国的国情,价格太高。而包装印刷企业之间的激烈竞争使他们亟待找到一个降低生产成本、提高自动化程度的解决方案。玉田元创凭借自身对技术的敏锐度,很快发现了这一蓝海,并率先投入到纸堆整理机的自主研发中,于2008年成功推出自主研发的纸堆整理机,迅速抢占市场空白。”玉田元创技术总监林兆江介绍道。

  虽说纸堆整理机的自主研发只用了一年时间,看似水到渠成,但过程充满挑战。“研发中最大的难点就是吹风和振动的配合。选用多大风量?振动幅度和频率如何决定?针对不同定量的纸张,吹风和振动又该如何调节?这些都是当时需要考虑的问题。”谈及那段研发经历,林兆江不无感慨。

  通过研究和总结国内纸张特点,对不同定量的纸张进行不同强度的吹风和振动测试,功夫不负有心人,玉田元创终于攻克了纸堆整理机吹风和振动结构的设计难关。“玉田元创研发的纸堆整理机设计了两种吹风配置。针对定量较大、较厚的纸张,采用较小风口,相应的吹风强度较大,吹风也更为透彻。针对定量小、偏薄的纸张,则采用较大风口,吹风强度较小,可在不损害纸张的前提下完成纸堆的整理和除尘。”而在确定振动结构时,玉田元创的研发人员测试了4种振动方式,根据振动强度、频率和时间的不同,分析振动效果,最终选择了最合适的振动方式,并与吹风配置相结合,达到了极佳的纸堆整理效果。

  第一款纸堆整理机FZ1200一经推出,便首先成功打入扑克牌印刷领域,得到了上海姚记扑克股份有限公司、宁波三A集团有限公司、江苏三兔集团有限公司等众多扑克牌生产企业的认可,后又凭借优异的纸堆整理效果,在包装印刷领域开辟了一片崭新的天地。“玉田元创的纸堆整理机也给东莞隽思集团有限公司、宜宾普什3D集团有限公司等包装印刷企业提供了快捷高效的纸堆整理服务。客户的肯定,对我们是极大的鼓舞,更激励我们再次迈向新的征程,寻求更多突破。”林兆江眼神中充满了笃定。

 

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏