印刷用上光机传动结构改进方案

时间:2016-06-03 10:46:58来源:科印网作者:陈志刚

  传统印刷用上光机使用一段时间后,印刷轮在传动时会产生振动,容易导致上光时出现振动纹路,影响印品的上光质量及光油的保护效果,严重时甚至会产生残次品。这是因为与压印滚筒和印刷轮啮合的传动带具有双面棘齿,在使用一段时间后传送带容易被磨损,无法完全与压印滚筒和印刷轮啮合,尤其是与印刷轮接触的那一面。此外,调整压印滚筒与印刷轮距离使传送带绷紧上提时,也容易产生振动,为此,笔者认真研究了印刷用上光机的结构,改进了传动带结构,将双面棘齿改为一面平滑面一面凹凸面结构。改进结构已申请实用性技术专利(证书号第4590311号)。在此愿与同行共享。

  改进后的印刷用上光机传动结构主要包括压印滚筒、印刷轮、夹纸滚筒、传动结构以及动力装置,如图1所示。下面对改进后的上光机结构和运行过程加以阐述。

 

       从图中可以看出,压印滚筒、印刷轮和辅助齿轮设置在上光机上部,印刷轮为圆形带动轮,设在压印滚筒和辅助齿轮中间,夹纸滚筒设在印刷轮下部。夹纸滚筒通过第一传动结构连接动力装置,从而带动纸张传动。压印滚筒和印刷轮则通过与第二传动结构连接带动夹纸滚筒,因为第二传动结构的传动带一面为平滑面,另一面为凹凸面,凹凸面可与压印滚筒一端的齿轮和辅助齿轮啮合,平滑面则可与印刷轮的粗糙面接触,相互配合传动。当传动结构的动力装置提供动力并带动第一传动结构活动时,夹纸滚筒开始转动,同时带动与夹纸滚筒相连的第二传动结构转动,压印滚筒与辅助齿轮也开始转动,且转动方向与夹纸滚筒转动方向相同。此时,印刷轮的转动方向与夹齿滚筒转动方向相反。

  压印滚筒通过横向拉持装置的拉持,调整与印刷轮的间隙。如图2所示,横向拉持装置的手动部设有第一啮合部,第一啮合部与转向螺杆一端的第二啮合部啮合,手动部转动时可带动转向螺杆的左右移动。转向螺杆的另一端设有第三啮合部,第三啮合部与轴套外表面的第四啮合部啮合,转向螺杆左右移动时可带动轴套转动,使设在轴套中的压印滚筒进行左右移动,调节与印刷轮的间隙。此时,光油因表面张力的作用附着在印刷轮上,最终通过印刷轮间隙印刷到纸张上。此外,靠近夹纸滚筒处设有刮板,可刮除残留在夹纸滚筒上的光油。


       由于通过第二传动结构的为具有凹凸面与平滑面的传动带,有利于减轻印刷轮运行时的振动,避免上光时出现振动纹路的问题,可大幅提升上光质量。同时,由于印刷轮为圆形带动轮,也可避免因传动带磨损或绷紧而导致印刷轮产生的振动。

 


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏