透明胶盒渐变网印刷出现阶梯断层问题解析

时间:2016-06-03 10:53:12来源:科印网作者:毛大智

  在透明胶盒印刷过程中,由于胶片表面平滑度较纸张高,且在印刷时通常会先印刷一层底油,因此胶片表面对油墨的吸附较少,渐变网印刷效果较差,容易出现阶梯断层现象。如果印前设计或印版输出不好,就会进一步影响渐变网的印刷效果。下面,笔者从电脑设计过程、制版过程及印刷过程三方面,分析和探讨透明胶盒渐变网印刷时减少阶梯断层出现的注意事项。

  电脑设计过程

  (1)渐变网通常采用“电脑预设”设计完成,设计时不应拉动渐变条,否则容易导致印刷时出现阶梯断层。

  (2)由于PostScript最多只允许256个灰度级,渐变步长越大,就越容易出现阶梯断层,因此渐变步长应控制在合理范围内。

  (3)尽量减少渐变的长度,针对先实地再渐变的效果,可分开设计实地与渐变部分,最后再连接,以减少阶梯断层出现的几率。具体设计步骤如图1所示。


 

  (4)针对扫描或分色的渐变网,可采用“高斯模糊+杂色处理”的方法,减少阶梯断层的出现。

  在实际工作中,特别是在打样阶段,我公司会检查分析客户稿件中渐变网的设计部分,必要时会在电脑上进行设计修正,以确保渐变网的印刷效果。

  制版过程

  (1)制版时采用最高输出精度,减少阶梯断层的产生几率。通常情况下,CTF制版最高输出精度为3657dpi,CTP制版最高输出精度为2400dpi(配置高的可达4800dpi)。

  (2)加网线数越低,越不易出现阶梯断层。例如,加网线数通常为175线/英寸,当渐变网印刷出现阶梯断层时,可采用将加网线数降至150线/英寸来改善印刷效果。

  (3)从视觉上分析,加网角度为45°时的印刷效果最为平滑自然,因此,专色渐变网应设计为45°加网角度,以减少阶梯断层。

  (4)针对印刷网点增大的问题,通常采用网点增大补偿曲线进行调整。但在渐变网设计稿件打样时就会采用直线出版,以达到最佳渐变效果。

  (5)如果冲版机的药水浓度和温度过高,容易造成细小网点丢失,增加渐变网印刷时阶梯断层产生的风险。因此,我公司在制版时会适当降低冲版机的药水浓度和温度,采用增加显影时间等方式来弥补药水浓度的不足,可显著改善阶梯断层现象。

  印刷过程

  (1)在印刷过程中,渐变网渐变方向与墨路方向不宜相同。

  (2)墨辊压力不宜过大,否则渐变网印刷时易产生墨杠。因此,墨辊压力必须严格按规定数值调整好。

  (3)第四根靠版辊起收墨作用,其压力可适当调大一些,否则会导致收墨不完全,进而产生墨杠。

  (4)水辊压力不宜过大,否则渐变网印刷部位易出现白杠。

  (5)润版液pH值不易偏低,否则会造成印刷时细小网点的丢失,产生阶梯断层。

  (6)橡皮布老化后不能正常转移油墨,使得细小网点转印不良,从而导致阶梯断层。因此,应定期检查橡皮布状况,及时更换老化橡皮布。

  透明胶盒渐变网印刷出现阶梯断层现象的原因较为复杂,操作人员应认真分析每道工序,仔细查找问题原因,并保证严格按规定执行每项操作,问题就能很快得以解决。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏