涂布机张力的检测与控制

时间:2016-06-03 10:58:08来源:科印网作者:庞少朋 韩武

  在现代制造产业中,张力控制系统已经成为包括涂布行业在内的多个行业的共性基础技术之一。尤其在包装印刷等精密涂布行业,高精度张力控制系统已经成为保证涂布效果的支撑性关键技术。

  包装印刷用涂布机主要由放料单元、储料单元、涂布单元、复合单元以及收料单元等部分组成(如图1所示)。其张力控制系统包括放料单元、放料储料架、涂胶单元、收料储料架和收料部。操作人员必须了解涂布机张力检测的原理、清楚涂布过程中保持张力稳定的方法,才能确保涂布过程的稳定和精确。笔者结合多年的工作经验,以陕西北人高端涂布机Y299D为例,对涂布机张力检测与控制系统进行简单分析,与同行共享。

 

  涂布机的张力检测

  涂布机张力检测机通过摆辊和电位器来实现张力的检测,摆辊和电位器通过齿轮来连接。定义电位器各个端头的线号分别为P+、U、P-和PG。其中,规定电位器P+和PG之间的电压为+10V,P-和PG之间的电压为-10V。当张力设定值和张力反馈值相同时,U和PG之间的电压为0V;当张力值发生变化时,即摆辊发生摆动,U和PG之间的电压也会随之变化,从而达到张力检测的目的,有效控制张力稳定。

  放料单元的张力控制

  涂布机一般设置两个放料单元,Y299D中第一放料单元为被动料。被动放料系统由磁粉、张力控制器和张力检测传感器构成。第一放料单元的技术已经非常成熟,从放料单元到放料储料单元,张力可始终保持稳定。

 

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏