一种规避质量风险的无溶剂复合专用PE薄膜

时间:2016-06-03 11:01:59来源:科印网作者:李俊 林武辉 伍秋涛

  摩擦系数是评价薄膜爽滑性的重要指标,摩擦系数增大会影响薄膜正常的无溶剂复合生产,进而影响其在包装设备上的适用性,降低生产效率。针对薄膜摩擦系数增大问题,行业人士研究出了许多应对策略,如在吹膜配方中添加适量的爽滑剂,或者降低无溶剂复合熟化温度等,但这些策略或多或少存在一些容易忽视的质量风险,反而带来更多的薄膜质量问题。为此,笔者结合实践经验,通过分析与薄膜摩擦系数相关的质量风险误区,提出一种无溶剂复合专用PE薄膜,并通过摩擦系数测试系列实验,确定了PE薄膜最佳的无溶剂复合工艺技术方案,在此与大家分享。

  与薄膜摩擦系数相关的 质量风险误区

  1.过量添加爽滑剂

  塑料高聚物熔融之后通常具有较高的黏度,在加工过程中,塑料高聚物熔体在通过窄缝、浇口等流道时,势必要与加工机械表面产生摩擦,这就会使熔体流动性降低,吹制的薄膜表面也会变得粗糙、缺乏光泽或出现流纹,这无疑会对薄膜的无溶剂复合生产加工产生不利影响。为此,在塑料高聚物加工过程中通常会加入适量爽滑剂来提高其润滑性、减少摩擦、降低界面黏附性。

  值得注意的是,爽滑剂的添加量有一定要求,过量添加会引起复合膜剥离强度的快速衰减(刚熟化完成时剥离强度很好,存放两周之后剥离强度迅速发生衰减),且剥开表面会析出大量白色雾状添加剂,如图1所示。


 

  

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏