一种规避质量风险的无溶剂复合专用PE薄膜

时间:2016-06-03 11:01:59来源:科印网作者:李俊 林武辉 伍秋涛
2.低温熟化

  低温熟化时,无溶剂复合膜的开口性较好,但一旦在运输和贮存中遇到高温,则容易引起复合膜的二次熟化,从而产生摩擦系数增大的问题。于是便会出现复合膜出厂测试合格,客户使用时却不合格的尴尬情况,直接结果就是产品报废,损失惨重。

  低温熟化还存在其他质量风险:低温下复合膜胶层发生交联的速度较慢,达不到理想的反应完成率;胶层耐热、耐介质性能不足;低温下胶黏剂中的一级芳香胺衰减速率低,残留在复合膜中使其达不到卫生要求,需更长熟化时间才能使复合膜卫生性能达标,但这无疑会影响交货期。

  可见,传统解决方法存在明显的技术缺陷和质量隐患,且过量添加爽滑剂的薄膜,在无溶剂复合中往往会出现封口粘不牢、脱层等问题。

  无溶剂复合专用PE薄膜 摩擦系数测试实验

  为有效解决PE薄膜摩擦系数增大对无溶剂复合的影响问题,行业人士经过研究提出了一种解决方案,即在PE薄膜的吹膜配方中添加SF无溶剂专用爽滑开口母料,适合无溶剂复合产品在较高温度条件下熟化(如40℃),可规避上述质量风险。以下采用多种型号的无溶剂胶黏剂,在不同涂布量和熟化温度相对较高的条件下对不同厚度、不同SF无溶剂专用爽滑开口母料添加比例的PE薄膜进行了三组测试实验。

  测试实验1

  吹膜工艺:PE28μ(厚度为28μm),电晕层和中间层为低爽滑度粒料,热封层的配方为卡特尔0274、塞科0220KJ、陶氏5401J(各占1/3),再加入3.0%的SF无溶剂专用爽滑开口母料。

  无溶剂复合工艺:复合膜结构为VMPPET/PE28μ,采用某国产无溶剂胶黏剂1#进行复合,涂胶量为1.8g/m2,40℃下熟化24小时。与普通PE薄膜(吹膜配方中添加的是普通爽滑剂)进行对比,摩擦系数的测试结果如表1。换用某国产无溶剂胶黏剂2#,涂胶量为1.5g/m2,40℃下熟化24小时,复合膜摩擦系数测试结果如表2所示。

  调整无溶剂复合工艺,复合膜结构为PA15μ/PE28μ,使用国内市场占有率较大的某知名无溶剂胶黏剂,涂胶量为1.65g/m2,40℃下分别熟化24小时、48小时,复合膜摩擦系数测试结果如表3所示。



 


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏