瓦楞纸箱抗压强度的影响因素及设计和检测

时间:2016-07-12 14:18:17来源:科印网作者:岳青青,王振华

  瓦楞纸箱具有良好的刚度、强度和缓冲性能,凭借绿色环保、成本低廉、便于仓储和运输等优点,已逐渐取代木箱等包装容器,成为运输包装的主力军。为保证内装物在仓储、运输等过程中不发生损坏,瓦楞纸箱各项强度指标均要满足使用要求。抗压强度作为瓦楞纸箱的重要指标之一,能反映整个制箱工艺的综合特性以及瓦楞纸箱的内在强度质量。因此,抗压强度的研究对提高瓦楞纸箱使用性能、降低物流货损率、减少原材料消耗等具有非常重要的意义。

  瓦楞纸箱抗压强度的影响因素

  瓦楞纸箱抗压强度的影响因素主要可以归纳为以下几点:瓦楞纸箱的制造工艺、瓦楞纸箱的结构、瓦楞原纸与芯纸的性能、瓦楞纸箱运输及储存环境条件。

  1.瓦楞纸箱的制造工艺

  瓦楞纸箱的制造工艺主要包括印刷、模切压痕、开孔等工序。印刷面积及印刷压力越大,瓦楞纸箱抗压强度的损失也越大。当压痕线与瓦楞楞向平行时,压痕过程对瓦楞纸箱抗压强度的影响较小;但当压痕线与瓦楞楞向垂直时,瓦楞纸箱的抗压强度受压痕过程的影响较大。此外,研究证明,瓦楞纸箱的开孔位置离纸箱中心越近,对瓦楞纸箱抗压强度的影响越小;离纸箱中心越远,对瓦楞纸箱抗压强度的影响越大。需要注意的是,在瓦楞纸箱上端开孔比在下端开孔对其抗压强度的影响更大。

  2.瓦楞纸箱的结构

  瓦楞纸箱的结构不同对其抗压强度的影响也不同。影响主要集中在瓦楞纸箱的长宽比、高度、周长3个方面。试验数据表明,长宽比变化对瓦楞纸箱抗压强度具有非常明显的影响,在瓦楞纸箱周长和高度一定的情况下,长宽比在由1.0变为2.0的过程中,瓦楞纸箱抗压强度呈现先增加后降低的趋势,当长宽比在1.4左右时,瓦楞纸箱抗压强度达到最大。当瓦楞纸箱高度较高时,其堆码时的稳定性就会变差,抗压强度也会随之降低。此外,瓦楞纸箱的抗压强度与其周长成正相关性,即在一定范围内,瓦楞纸箱周长越长,抗压强度越高,反之抗压强度越低。

 

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏