缓冲气柱袋在运输包装中的应用设计及研究现状

时间:2016-07-12 14:57:53来源:科印网作者:徐健,刘晓玉,王保升

  缓冲包装是电子产品、家用电器、仪器仪表、玻璃陶瓷等各种易损易碎物品运输过程中不可缺少的一部分,对产品运输安全起着重要的作用。目前,常用的缓冲包装材料主要有发泡塑料、纸板等。随着绿色包装的兴起和“限塑令”的实施,发泡塑料由于无法自然分解且燃烧时具有毒性等劣势,成为实现绿色包装的巨大阻碍。而纸板虽然比发泡塑料的后期处理更具优势,但在前期需耗费大量资源,生产过程中也具有一定的污染性,并且其在作为缓冲结构时需要进行多次折叠,这无疑会造成人力资源的浪费,不利于智能制造在包装行业的推进。

  在这种情况下,一种自然空气填充的新型包装系统—缓冲气柱袋,受到了行业人士的重视,如今其已成为最具环保概念的缓冲包装材料之一,且表现出极大的发展潜力。

  缓冲气柱袋的优势与应用

  1.优势

  与泡沫塑料、蜂窝纸板等缓冲材料相比,缓冲气柱袋具有较为突出的优势,主要表现在如下几个方面。

  (1)结构简单

  对于质量较轻的产品,只需根据产品的外形尺寸合理选择缓冲气柱袋的尺寸,并将其充入气体,裹包在产品周围,放入纸箱以供运输和销售即可。

  (2)应用范围广

  缓冲气柱袋具有良好的回弹性、温湿度稳定性、吸湿性、防震性,可广泛应用于电子、食品、文物和仪器仪表等产品的运输过程。

  (3)优良的社会和经济效益

  缓冲气柱袋的优良缓冲性有效避免了产品(尤其是精密仪器、易碎品及军工产品等产品)在储运过程中的损坏,减小了经济损失,而且缓冲气柱袋的原料便宜,加工设备简单,既降低了包装成本,又提高了产品利润。

 

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏