中国传统吉祥图案在现代包装设计中的运用

时间:2016-07-12 15:40:48来源:科印网作者:谢利,李天兰

  中国是世界上历史最为悠久的文明古国之一,几千年的历史积淀使得中国具有深厚的文化底蕴和历史内涵,传统吉祥图案就是其中很重要的一部分。中国传统吉祥图案种类众多,包括吉祥人物(月老、寿星等)、吉祥动物(龙、凤、麒麟等)、吉祥植物(牡丹、松柏、竹等)、吉祥器物(如意、鼎等)、吉祥符图(祥云、福、喜等)等,不仅极富装饰性,而且寓意深刻,表达了人们对幸福生活的追求与祝愿。现代包装设计则以生活为基础,富有时代气息,反映时代特征,将传统吉祥图案运用于现代包装设计,不仅体现了人们对艺术的探索,也表现了人们对传统文化的传承。

  婚庆龙凤筷子包装设计

  筷子是亚洲地区人们使用的一种主要进食工具,中国人使用筷子的历史可以追溯到3000多年前。中国筷子的形状多为长方体或圆柱体或头圆尾方(寓意“天圆地方”),除了日常使用以外,精心包装后还可作为馈赠亲朋好友的礼物。给不同亲朋好友送筷子,寓意也不尽相同:送新人,寓意“珠联璧合,快生贵子”;送恋人,寓意“成双成对,永不分离”;送朋友,寓意“平等友爱,和睦相处”。下面,笔者介绍一款婚庆龙凤筷子的包装设计。

  1.结构设计

  婚庆龙凤筷子包装结构设计的灵感源于古代女子的双开门衣柜。包装盒体为长方体,两个插舌可以插入盒子两端中间的卡槽内,便于打开取用,而且闭合效果良好,无需使用胶黏剂,不仅节约生产成本,而且使得纸盒便于在自动包装生产线上进行批量生产。此外,纸盒在销售过程中,可以打开平放或立放进行展示陈列,而且消费者将筷子购买回家以后,也可将其整体作为工艺品摆放家中,增添喜庆气氛。

  2.装潢设计

  婚庆龙凤筷子包装的装潢设计如图1所示。

 

 

相关阅读

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏