中国传统吉祥图案在现代包装设计中的运用

时间:2016-07-12 15:40:48来源:科印网作者:谢利,李天兰
 婚礼是人生一大喜事,为了烘托出喜庆的气氛,这款婚庆龙凤筷子包装的主色调采用红色,红色是中国传统文化的代表色,象征着喜庆,同时从心理学色彩角度而言,红色能给人愉悦温暖的感觉。

  在古代,龙象征男子,雄壮豪放;凤象征女子,轻柔秀丽。因此,笔者将传统吉祥图案“龙凤呈祥”融入了婚庆筷子的包装装潢设计中,这样既能体现出吉祥喜庆,又能使中国传统文化得到很好的传承,而且将龙和凤分别置于纸盒的“两扇门”上,当盒盖合在一起时,龙凤相对,呈现出圆形的外围轮廓,象征圆满美好。同时,为了进一步突显“龙凤呈祥”图案的美好寓意,在加工工艺上选择了烫金工艺,红色和金色相衬更加烘托出喜庆的氛围。

  此外,在纸盒的“两扇门”上分别印有一个“喜”字,两个“喜”字合在一起,正好凑成“囍”,而且笔者还将筷子的形象元素作为“囍”笔画中的两个“竖”与“囍”进行了巧妙融合,产品特征一目了然。

  除正面的图案设计外,盒体背面还添加了文字:没有你,我的生命毫无意义。对于筷子来说,单独一只是无法使用的,对于新人也一样,缺少另一半就不完整。这种象征意义更像一句浪漫火热的表白,不仅突显了产品的深刻寓意,也表达了送礼者对新人的美好祝愿。

  婚庆龙凤筷子包装效果如图2所示。

 

  德懋恭水晶饼包装设计

  水晶饼是陕西地区的特色美食之一,其中尤以德懋恭水晶饼驰名中外。德懋恭水晶饼面色金黄,四周雪白,素有“金底银帮鼓鼓腔,红色印章盖中央”的赞誉,被称为“秦点之首”。下面,笔者就以德懋恭水晶饼为对象,介绍一款颇具传统特色的包装设计。

 

相关阅读

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏