不懂模切版制图,成不了优秀的包装设计师

时间:2016-07-12 15:59:53来源:科印网作者:刘金玉

  笔者以前主要从事设计制版等印前工作,而现在主要从事模切版制图等印后工作。经历了从印前到印后的工作转变,令笔者感触最深的是:以前在做包装的设计制版时,因为脑海中没有包装的准确展开图,所以做起来毫无边界感和轮廓感,更谈不上考虑穿插、折叠部分的展开位置是否准确、纸张预留是否合适。而从事模切版制图工作后,笔者才真正深刻体会到:只有懂得模切版制图工艺,才能设计出符合实际加工要求的优秀包装。所以说,不懂模切版制图工艺,成不了一名优秀的包装设计师。

  从设计制版工艺角度看

  随着数字印刷品的大量出现以及互联网信息的广泛应用,印前设计变得越来越简单方便,但对于包装设计制版而言,还需要重点考虑图文与加工工艺之间的匹配关系。比如,大部分包装的盒底以无图文的空白居多,印前设计时不需要对此部分加以考虑,但如果这部分有图文要求,那么包装成型后图文是否被遮挡?设计是否合适?尤其对于一些小尺寸的包装,如果不知道其正确尺寸的模切版展开图,在拼大版印刷时能否做到最大程度的纸张节约?这些问题都需要包装设计师全面考虑。

  在此,笔者列举一个手提袋的例子。在手提袋的印前设计中,包装设计师往往只考虑手提袋图文部分(如图1中灰色部分)的合适度与美观度,很少有人真正从手提袋最终成型的立体效果去考虑,但其实手提袋的成型效果对印前设计有着很大的影响。对比图2即可理解,图2为一个标准的手提袋模切版图,从图中可以看出,手提袋提手的打孔位置、两侧的折叠线和底部对印前设计均有一定的影响。

 

 

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏