酒包装烫印和模切工艺的应用特点与趋势

时间:2016-07-12 16:46:22来源:科印网作者:刘激扬

  近年来,随着酒类尤其是白酒消费量的增长,酒包装市场得以迅速扩张,并逐渐成为我国社会包装产品中占比较高的版块。2015年中国印刷企业100强中,前15名中就有2家以酒包装为主业务的印刷企业,可见酒包装市场的发展空间相当之大。相比而言,酒包装在需求、功能、结构、材料和加工工艺上与其他包装产品有着显著差别,尤其是烫印和模切工艺,在酒包装印后加工生产中必不可少,在精品酒包装的生产中,烫印和模切的加工量甚至远远高于印刷加工量。下面,笔者就结合酒包装的自身属性,介绍烫印和模切工艺在酒包装印后加工中的应用特点和趋势。

  酒包装烫印工艺的应用特点

  作为历史悠久的表面装饰手段,烫印工艺在酒包装印后加工中的应用非常广泛。酒包装烫印承印材料多样,通常需要烫印一次以上,且烫印箔丰富多彩。因此,不同的承印材料要选择合适的烫印箔以及烫印温度、压力和设备,并根据酒包装的具体应用特点进一步选择是否与覆膜等工艺进行配合,如酒包装在储运和使用中相互接触面积大,易发生摩擦,对此可先烫印再覆膜,尽量少用先覆膜后烫印的加工方式。

  酒包装的烫印面积较大,通常采用腐蚀铜版制作烫印版,考虑到烫印设备的定位精度比印刷设备低、烫印与印刷有较长时间间隔等因素,制作烫印版时可适当进行补漏白处理,保证烫印图文与印刷、压凹凸等图文的精准套合。原则上是烫印图文不变,印刷图文向烫印图文内扩散,最大值可达烫印图文宽度的二分之一。过小和需飞白的图文需要进行放大和加粗处理,以防糊版和缺笔断画。

  如果烫印图案上还要做压凹凸效果,综合考虑成本后可以制作烫印和压凹凸一次完成的电子雕刻版,这样可以消除烫印与压凹凸之间的套合误差,而且工艺的合二为一还可减少一半的生产加工量。当然,为了充分利用烫印箔,烫印加工时还需要合理设置烫印的跳步方式和跳步值。

  酒包装烫印工艺的应用趋势

  1.材料和加工方式的多样化

  为丰富酒包装的烫印表现力,以及满足酒包装的防伪需求,定位烫工艺和对应的激光全息烫印箔也从烟包领域推广到酒包装领域,不仅使酒包装的烫印效果得到了美化,还使其具备了一定的防伪功能。而且,光刻菲涅尔透镜“猫眼”烫印箔的面市,使得通过烫印工艺便可在酒包装上实现“猫眼”效果,而不必再采用整张激光全息专版定位纸,大大降低了生产成本。

 

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏