改进模切压痕工序提高药包纸盒上机适应性

时间:2016-07-12 18:07:16来源:科印网作者:余林飞

  随着国内人工成本的高企,制药企业为了全面实现药包纸盒的高速自动化包装,越来越重视药包纸盒的成型效果和上机适应性。而药包纸盒成型效果的好坏和自动包装的顺畅与否,主要取决于药包纸盒模切压痕质量。因此,除了保证模切设备的正常运行以外,模切工艺策划、模切制版、模切压痕加工等关键环节,也必须有一套完善的作业流程和技术标准。其中,模切工艺策划目前主要通过打样和小批量试制来逐步改善;模切制版也已经比较成熟,基本实现了自动化和标准化。因此,药包纸盒模切压痕质量的控制重点在于模切压痕加工环节。但在这个关键环节,大多数药包印刷企业至今仍采用非标准化生产模式,导致模切压痕效率低、质量不稳定,从而影响药包纸盒的上机适应性。下面,笔者结合自身多年来在药包纸盒工艺和生产管理方面的研究和经验,就改进模切压痕工序,提高药包纸盒上机适应性,谈谈我公司的一些做法和经验,与行业人士共同分享与探讨。

  模切压痕对药包纸盒成型效果和上机适应性的影响

  药包纸盒模切压痕质量的好坏不仅会影响药包纸盒的成型效果,还会影响其上机适应性。

  1.对成型效果的影响

  模切压痕对药包纸盒成型效果的直观影响主要表现在:①模切边缘不光滑、起毛或分层;②压痕爆线、爆角,不饱满,深浅、宽窄不一。但最为严重的是,当模切压痕精度出现偏差时,药包纸盒成型时就会出现盒盖难插入或拱起、纸盒成型离缝、纸盒成型扭曲不方正等问题。

  2.对上机适应性的影响

  目前,制药企业使用的包装生产线主要有国产和进口两类。国产设备包括龙腾、双鹤、万申、圣雷、华联

  等,包装速度大约在100~200盒/分钟;进口设备包括乌尔曼、马可西尼、意玛、柯蒂、诺玛科等,包装速度在200~500盒/分钟。国产设备虽然包装速度较低,但其对药包纸盒精度的包容性较高;而进口设备虽然包装速度较高,但其对药包纸盒精度和一致性的要求更加严苛。

  模切压痕对药包纸盒上机适应性的影响主要体现在以下几个方面:

 

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏