优化全清废模切工艺提升质量与效率

时间:2016-07-12 18:17:55来源:科印网作者:刘丰杰,潘成福

  当前,传统制造企业人工成本越来越高,包装印刷企业也不例外。因此,及时推进技术创新、引进先进技术装备,已经成为包装印刷企业提质增效、降低人工成本的重要手段。对烟包印刷企业而言,适时配置全清废模切机,能够直接省去人工清废工序,有效降低人工成本,大幅提升生产效率和产品质量。

  为此,我公司于2014年初引进了长荣股份MK1060ER全清废模切机,受到印后车间的极大欢迎,但在初期生产过程中,该设备存在分盒器不稳定、产品收纸不齐、产品收垛不平等问题,且生产速度较慢,只有4200张/小时,严重影响了生产效率。

  针对上述问题,我公司专门成立了技术攻关小组,从模切工位、清废工位、分盒工位3个方面着手深入研究,优化了全清废模切整体解决方案,保障了产品质量,提高了生产效率。

  模切工位

  与普通模切机相同,模切工位也是全清废模切机的核心工作部位,是界定模切机高端与否的主要根据。全清废模切机不仅要保证模切工位的模切效果,还要综合考虑清废工位和分盒工位的一些特定要求,比如模切后盒片的平整度、盒片相互之间的连接强度等。为保证模切工位长期稳定运行,主要应从以下几个方面加以改进。

  1.模切版的选用

  采用三明治钢模切版,配合使用全封闭板框,能达到较为理想的整体模切效果。三明治钢模切版虽然成本相对较高,但其极高的加工精度与超长的使用寿命所铸就的高质量和稳定性,始终令其他种类的模切版望尘莫及。再配合使用全封闭板框,将是超大量订单的最佳选择,也是模切工序稳定生产、提高效率的重要条件。

  当然,在实际操作过程中,三明治钢模切版的安装对操作人员的技能要求较高,包括模切版的锁紧、钢底模的安装、模切压力的垫补等环节,都需要细心操作,因为这将决定设备的开机速度与产品的质量稳定性。表1是三明治钢模切版(配合使用全封闭板框)与普通木质模切版使用情况对比。

 

相关阅读

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏