我国无菌包市场发展趋势及对策

时间:2016-07-13 09:24:20来源:科印网作者:于智

  随着生活水平的提高,我国人民对果汁、茶、乳品等的需求逐年增加。相关资料显示,我国无菌包需求量每年以20%~30%的速度快速增长,市场前景广阔,为此引来诸多投资目光。但与此同时,随着无菌包相关技术的不断推陈出新,我国无菌包市场也在不断调整资源配置。在这样的市场背景下,无菌包生产企业应当如何抢占先机、与时俱进,这是每一个企业管理者需要思考的问题。

  我国无菌包市场发展趋势

  1.从集中到分散

  我国人民在经历了从温饱到享受、从享受到健康的生活观念变化之后,对食品的要求也在不断提升。包装行业作为食品行业的附属,为人们提供安全、卫生的食品包装是其社会责任。在这样的背景下,诸如德国康美、美国国际纸业、瑞典利乐等无菌包供应商不约而同地瞄准了中国市场的需求潜力,纷纷抢滩登陆中国市场,并将中国市场早期无菌包的生产份额牢牢垄断在手中。实际上直到今天为止,市场上流通的大部分无菌包仍然由国外供应商生产,换句话说,我国无菌包生产仍然集中在少数国外供应商手中。

  不过,令人欣慰的是,随着我国设备制造水平以及材料研发技术的不断提升,无菌包市场终于引起世人“围观”,开始呈现重新洗牌的态势,“天下大势合久必分”的市场规律也终于发生作用。相应地,一些配套服务企业也加大了技术投入,增加了研发力度,为当前国内无菌包生产企业所面临的起步晚、资金短、技术弱、人才少的难题提供了助力,在一定程度上助推我国无菌包市场的分化发展,而且这个趋势还会在一定时间内不断上升。可以预见,我国无菌包市场即将面临百家争鸣的新格局,即市场的蚕食分化转变为新工艺、新技术的竞争。

  2.从低端到高端

  无菌包的印刷工艺主要有柔印和凹印两种,但随着国家对绿色印刷的持续推进,以及出于成本和制版周期的考虑,目前部分无菌包凹印企业正在向柔印转型。

 

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏