我眼中的智能印刷工厂

时间:2016-08-15 15:47:22来源:科印网作者:薛志成
  什么是智能印刷工厂?

  智能印刷工厂是一个复杂而庞大的系统,主要由智能物流系统、企业管理软件、生产信息采集系统、智能生产设备、智能服务系统五大部分组成。通过各系统协同工作,构建功能完备、具有高度自动化的智能印刷工厂。在智能印刷工厂中,设备与设备互联、人与人互联、人与设备互联,即系统中的物理对象在信息系统进行通讯,并进行跨界信息交流。

  1.智能物流系统

  智能物流系统包括智能WMS(仓储管理系统)、外部物流、内部物流。外部物流接到生产企业的指令,进行生产材料的运输,在生产企业入库时,每个物料都会有自己的身份标识;内部物流的指令由ERP系统、MES(生产制造执行系统)发出,AGV智能小车依据指令将在不同加工状态下的物料准确运送到下一个加工点或返回上层工序。

  在智能物流系统中,每个物料的实时位置、被加工状态都会在系统中实时显现,以及在生产现场通过生产看板实时显示。

  2.企业管理软件

  企业管理软件是智能印刷工厂的大脑。企业的资源调配、订单管理由ERP系统执行;订单的具体生产、设备的调配、每个生产单元(或智能设备)的能力管控及加工任务的分配则均由MES执行,MES会依据各生产单元的历史数据及生产单元自我分析、运行的数据做出判断。

  3.生产信息采集系统

  智能印刷工厂之所以只依靠人工监控就能实现自我运行,主要依赖于生产信息及时、准确的采集与传

  输。信息的采集方式有人工采集和自动采集,信息的载体有RFID天线、条码、二维码等,采集的信息可以在工业互联网中高效、准确地传输,不受地域限制。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏