切纸机故障维修分析二例

时间:2016-08-10 16:21:46来源:科印网作者:王明辉

  切纸机是印刷厂的标配设备之一,用来完成印前纸张和印后半成品的裁切工作。虽然切纸机的操作简单,但在使用过程中也容易出现一些故障,令操作人员措手不及。本文中,笔者分别针对上海“申威达”牌对开切纸机和四开切纸机在使用过程中出现的故障和相应的维修方法进行了分析,与读者分享。

  对开切纸机故障维修分析

  1.故障现象

  我们在正常使用上海“申威达”牌对开切纸机过程中会出现切纸机突然停止工作的现象,进行初始化设置后,切纸机恢复正常工作,但当输入纸张尺寸数据后,切纸机还是不能正常工作。

  2.故障分析

  我们首先对推纸器位置编码器等其他外围线路和部件进行了检查,发现均正常。于是,我们推测是设备程序或者中央处理器板出现了错误。若中央处理器板出现错误,其又分为内存(U10)24C44P(8脚)出现错误和CPU(8085芯片40脚)出现错误。

  为验证上述推测的正确性,我们首先需要检查设备程序是否出现错误。即将留下的原始程序与切纸机内所存储的程序进行一一比对并修正,待全部程序修正完毕后,将切纸机重新进行初始化设置并输入纸张尺寸数据,发现切纸机恢复正常工作,故障得以解决。于是,我们总结造成这一故障的原因是切纸机在工作期间,其推纸器的定位速度发生了变化。对此,只要进行程序修正,便可使之恢复到比较理想的状态。

  具体修正过程如下:在手动程序下,输出84F,按Prgmdisplay(程序显示)键,显示各步程序,程序共32步,修正程序采用Delete键消除。再输入新内容,按Store(存储)键即可。

  四开切纸机故障维修分析

  1.故障现象

  在切纸机刚切完前一刀、压纸器还未完全升起的情况下,推纸器就向前推纸,造成纸张损坏,切纸机无法正常切纸。

  2.故障分析

  通过查看切纸机的设备图纸,结合故障现象,我们首先对切纸机的线路进行了排查,排除了压纸器的上升到位行程开关和上升磁感应开关的“嫌疑”,随后将焦点集中在控制推纸器伺服电机的小型中间继电器上。

  将该小型中间继电器拔下进行查看,透过透明外壳发现有触头被电弧打黑,将被电弧打黑的触头卸下,装上新的触头后开机,故障得以解决。于是,我们总结造成这一故障的原因是该小型中间继电器使用年限长久,且经过的电流较大,触头被烧蚀,使其接触不良,断开推纸器电机时,该小型中间继电器可能未断开,从而造成此种故障。

  切纸机故障现象在印刷生产过程中屡见不鲜,只要我们对症下药,势必能降低切纸机故障的发生率,从而提高生产效率。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏