印刷废水预处理的要点及技巧

时间:2016-08-10 17:05:44来源:科印网作者:吴陈欣

  如今,绿色印刷已成为印刷行业的发展潮流,印刷废水是否达标排放是衡量印刷企业绿色印刷推进程度的重要项目。印刷废水包含PS版显影废液、胶印机胶辊清洗废水等,其除了含酸碱、色度高、废水来量波动大以外,还具有COD数值高的特征。普通生活废水的COD数值小于800mg/L,而印刷废水的COD数值超过20000mg/L,处理难度较大。为进一步推进我公司的绿色印刷进程,提升绿色印刷水平,我公司通过长期摸索实践,分析并总结出了针对印刷废水的有效处理方法,即在工艺环节强化废水的预处理,在此愿与业界同行分享。

  印刷废水预处理的原理及基本方法

  印刷废水的预处理是指废水在进入传统沉淀法、生物法等处理环节之前,对废水进行预处理的措施,是保证整个印刷废水处理工艺稳定达标的前提条件。

  印刷废水的预处理过程主要包括pH值调节、混凝。pH值调节是印刷废水预处理的关键环节,会直接影响混凝效果和下一步的废水处理效果。一般印刷废水的pH值为5.0~9.0,可通过添加H2SO4或NaOH来调节,pH值具体控制范围因水质及所在处理环节而异,我公司的经验为将印刷废水的pH值调节至8.5~9.0时为最佳。

  随后,向调节pH值后的印刷废水里加入混凝剂聚合氯化铝(PAC)和助凝剂聚丙烯酰胺(PAM)。这两种添加剂属于水溶性高分子聚合物,与印刷废水混合后,在离子的架桥作用及聚合作用下,能使废水中的细微悬浮粒子和胶体离子脱稳、聚集、混凝、吸附、絮凝,最终沉淀,达到净化的效果,这一过程可强力去除印刷废水中的细微有毒物质及重金属离子。

  印刷废水预处理最佳方法试验探索

  我公司的印刷废水成分较为复杂,且pH值浮动较大,采用pH电位控制仪测量印刷废水的pH值会存在延时和误差。因此,测试印刷废水pH值的最佳方式为烧杯试验法。具体操作为:每5~10min取一杯原水的样品,添加适量的H2SO4或NaOH试剂调节其pH值,之后再用pH试纸进行检测,根据检测结果对样品的pH值进行微调,使其pH值处于要求范围之内。烧杯试验法可避免由于pH电位控制仪的延时和误差而导致pH值的误判,进而使物化不完全的印刷废水进入下道工序,影响混凝效果以及印刷废水的最终处理效果。

  表1为对不同pH值的印刷废水进行混凝处理的效果(原水COD数值约为18000~20000mg/L)。我公司印刷废水原水的pH值在5.0~7.0之间,将其分别调节至4组试验对应的pH值区间,后根据长期经验添加适量的混凝剂,观察物化后的水质情况并测量pH值。从表1可以看出,印刷废水pH值的大小直接影响混凝处理效果,特别是从第一组和第二组两组试样的对比中可以看出,混凝剂的日添加量相差2倍左右,但对于pH值大的印刷废水(第二组)来讲,最终治理效果却不佳。

  可见,控制好印刷废水的pH值至关重要,不仅关系到印刷废水预处理整个工艺的稳定,也能在保证水质达标排放的同时,节省混凝剂使用量,降低印刷废水处理成本。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏