汽车备件瓦楞包装的设计与选择

时间:2016-08-15 14:00:14来源:科印网作者:刘玄

  近年来,瓦楞纸箱凭借优异的容纳、保护与销售性能,在汽车备件包装中得以普遍应用。作为汽车物流与供应链规划的重要组成部分,汽车备件的瓦楞包装需要科学、合理地设计,才能提高保护性能,提升物流和仓储效率,降低包装和运输成本,减少货损,提高服务质量和客户满意度。在汽车备件瓦楞包装设计中需要关注和考虑瓦楞纸箱的保护性能、包装材料成本、是否便于装卸操作、内装物的重量体积比、能否促进销售和充分利用仓储和运输空间等问题。下面,笔者结合汽车备件的特性,对其瓦楞纸箱的箱型选择及衬垫设计进行详细介绍。

  汽车备件瓦楞纸箱的箱型选择

  目前,一般汽车备件的主要外包装为瓦楞纸箱,瓦楞形状主要采用UV形,是瓦楞纸板通过分切、印刷、开槽、模切、钉合/粘合等工序形成箱坯后再成型的箱体。由于汽车备件品种较多,产品流通性较大,所需瓦楞纸箱品种和数量也较多,各大汽车主机生产厂的汽车备件库所用瓦楞纸箱品种达100~300种不等。所以,合理优化纸箱尺寸链、提高纸箱通用性、减少纸箱尺寸规格、降低包装管理难度等需求,将促使纸箱尺寸标准化制定成为与汽车行业配套的包装标准化体系需要重点改进的工作目标之一。由于大部分汽车备件的瓦楞纸箱属于运输包装,应根据其运输数量和形式来选择相应的箱型。

  1.普通瓦楞纸箱

  在汽车备件瓦楞包装中应用最多的是0201型和0203型开槽瓦楞纸箱,02型系列瓦楞纸箱由一块瓦楞纸板连体成型,通过钉合、粘合或胶合等方式成箱,折叠运输。使用时需封合上下摇盖,并使用胶带封箱。普通瓦楞纸箱的抗压强度较高,主要适用于汽车中小备件的包装,如汽车蓄电池、后视镜、车灯、需要防划伤或变形保护的小件等,还可以和气柱袋、气泡袋、缓冲衬垫等缓冲材料配合使用,部分瓦楞纸箱还适用于自动包装生产线或者配合自动开封箱机使用,以提高现场包装效率。

  0301型和0303型纸箱是箱盖和箱底分离的套盒型纸箱,俗称天地盖瓦楞纸箱。这类瓦楞纸箱箱型结构的优势是可以强化瓦楞纸箱边缘的抗压强度,提高堆码强度和层数,适用于稍大、较重的汽车备件,或02型系列瓦楞纸箱装箱不方便等情况。例如,用于包装汽车备件中的四门两盖、风挡玻璃等。为了减少仓储空间,0301型瓦楞纸箱在储运过程中一般会被折叠并打钉成型,而0303型瓦楞纸箱在储运中则可以被压成平板状。

  通常情况下,发货量大、价值略高的汽车备件在选用03型系列瓦楞纸箱进行包装时,还需要设计配套衬垫局部缓冲保护以及打包带进行打包。而对于一些体积小、质量轻的汽车备件,一般采用三层瓦楞纸箱包装。一些需要精品印刷的汽车备件外包装盒可采用三层微瓦楞纸盒,使用的主要箱型有04型系列折叠瓦楞纸盒和0215型纸盒。04型系列折叠瓦楞纸盒加工工艺简单,使用方便,其由一块瓦楞纸板加工而成,无需钉合或粘合,只需折叠即可成型,而且还可以设计锁口、提手或展示牌等结构,主要有0415型、0421型、0427型等系列盒型。

  2.集合发运箱

  汽车备件在集合发运过程中,需要根据订单将汽车备件进行拣选分类,对于中小件汽车备件,一般先混装在集合发运箱中,再装入集装箱。一些体积和质量均相对较大的汽车备件则经常使用围板箱和重型瓦楞纸箱等,这类瓦楞纸箱采用五层瓦楞纸板或七层瓦楞纸板制作而成,由上部顶盖、中间围板、底面板组成,其承重能力较强、耐破强度和耐戳穿强度较高,通常与胶合板托盘配合使用,提高了装载效率和运输安全性。图1是较为常见的两类汽车备件集合发运围板箱,属于组合式大型瓦楞纸箱。图1a所示的围板箱在外围增加了框架木箱做外部加强保护,以方便堆码和装卸;而图1b所示的围板箱则要根据现场需要,在纸箱内壁增加胶合板,以起到一定的支撑作用,可克服瓦楞纸箱尺寸过大而导致的负荷增加和箱体变形等弊端。图2所示是一种可折叠套合周转箱,这类瓦楞纸箱可多次利用,回收时折叠成平板状进行运输和仓储。

  3.异型折叠瓦楞纸箱

  单品汽车备件使用的是异型折叠瓦楞纸箱,其在提供更佳保护性能的同时,还能降低仓储和运输的体积和成本。图3是用于汽车保险杠、后备箱盖和翼子板的异型折叠瓦楞纸箱。

  汽车备件瓦楞纸箱的衬垫设计

  有些汽车备件的使用要求较高,在运输过程中需要做好缓冲保护。目前,瓦楞纸板衬垫在汽车备件缓冲包装结构中的应用较为广泛,可运用巧妙的结构设计,使用最少量的材料发挥较大的缓冲保护效果,甚至还有助于增强瓦楞纸箱的抗压强度。瓦楞纸板衬垫可模切成型,便于批量生产,成本低,还可以完全回收再生,是一款综合性能较为优异的缓冲材料。由瓦楞纸板制作而成的衬垫主要有如下几种结构。

  1.插隔式衬垫

  在汽车备件集合包装结构中应用较多的衬垫为插隔式衬垫,其主要作用是将瓦楞纸箱内部空间进行分层和隔离,形成有规则的小腔室,避免汽车备件之间因相互碰撞而发生货损。一般多层或左右分隔时需要配合单片瓦楞纸板辅助完成,可用于包装形状不规则的零部件,装卸比较方便,集装数量多,包装成本低,衬垫也可循环使用。图4所示是瓦楞纸板插隔式衬垫的结构及其在汽车备件集合包装中的应用实例。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏