柔印对瓦楞纸箱质量的影响

时间:2016-08-15 14:16:07来源:科印网作者:刘占稳、王俊艳

  目前,我国瓦楞纸箱印刷大部分采用柔印,为保证瓦楞纸箱的装潢效果,确保瓦楞纸箱强度符合使用要求,需充分考虑印刷版面设计、印版质量、色序安排、色块大小等因素。本文根据瓦楞纸箱的使用要求,从瓦楞纸箱柔印的特点入手,分析柔印对瓦楞纸箱质量的影响。

  瓦楞纸箱的使用要求

  1.强度要求

  瓦楞纸箱无论是作为外包装、销售包装,还是运输包装,都应满足保护内装物的要求。然而,在装卸、周转、堆码等过程中,产品极易受到外界冲击而发生损坏,因此为保护产品的安全性,需对瓦楞纸箱的强度提出一定要求。瓦楞纸箱的强度指标主要体现在以下4个方面。

  (1)边压强度

  瓦楞纸箱主要靠瓦楞来承受重力,边压强度是考核瓦楞承重能力的最佳指标,即边压强度直接影响瓦楞纸箱的支撑强度。

  (2)耐破强度

  耐破强度是指瓦楞纸板单位面积所承受的垂直于试样表面均匀增加的最大压力,是一项综合性强度指标,它反映了瓦楞纸箱在实际运输环境中承受静态局部挤压的能力。耐破强度由瓦楞芯纸、面纸的纸张强度总和及均匀性决定,所以要提高瓦楞纸箱的耐破强度,应严格控制原纸的质量及瓦楞纸板的生产工艺。

  (3)黏合强度

  黏合强度不足易导致瓦楞纸板分层,从而极大降低瓦楞纸箱抗压强度。

  (4)抗压强度

  抗压强度是指瓦楞纸箱可承受的最大压力,是检验瓦楞纸箱堆码是否合理的重要指标。

  2.外观要求

  SN/T 0262-93《中华人民共和国进出口商品检验行业标准:出口商品运输包装瓦楞纸箱检验规程》是供需双方比较认可和通用的标准,同时具有较高的实际操作性,因此很多瓦楞纸箱生产企业直接引用该标准作为自己企业的生产标准。该标准对于瓦楞纸箱的外观要求为“箱面图案、文字清晰正确、深浅一致、位置准确。”结合生产经验,笔者将这一条款解读为以下3个方面。

  (1)印刷内容忠于原稿。印刷内容不能有任何偏差或人为改动;印迹不得出现缺笔断划、图文残缺等;文字部分无错别字、白字等;印刷内容需符合相关法律法规要求。

  (2)印刷颜色一致,无色差。即同一批次印品颜色一致,无色差。通常情况下,瓦楞纸箱生产企业可采用分光密度计来进行颜色测量。

  (3)印刷位置准确。相关法律法规对某些行业产品包装的标识位置有特殊要求,在印刷此类产品包装时,不得擅自更改标识、标志的位置。

  瓦楞纸箱柔印的特点

  瓦楞纸箱的印刷方式多种多样,根据承印材料的不同,可采用柔印、胶印、网印、凹印等方式。近年来,随着瓦楞纸箱生产设备自动化程度的不断提高以及绿色环保呼声的日益高涨,越来越多的瓦楞纸箱生产企业采用柔印来印刷瓦楞纸箱。瓦楞纸箱柔印的主要特点如下。

  1.绿色环保

  柔印使用的是无毒无害的水性油墨,无VOCs排放,更绿色环保,对瓦楞纸箱内装物无污染,符合绿色包装理念。

  2.生产成本低

  在印刷面积相等的情况下,柔印比胶印节省20%~30%的成本,且瓦楞纸箱柔印机的投资低于相同规模的胶印机或凹印机,一般可节约30%~40%的设备投入。

  3.承印材料范围广

  柔印既可先在面纸上预印,再制成瓦楞纸板,也可直接在瓦楞纸板上印刷,且适用的瓦楞纸板定量范围广,为80~400g/m2。

  4.印刷压力小

  印刷压力是瓦楞纸箱抗压强度的重要影响因素。印刷压力对瓦楞纸箱抗压强度的影响如表1所示。

  从表1可以看出,随着印刷压力的不断增加,瓦楞纸箱的抗压强度不断下降,在此过程中,瓦楞逐渐发生压缩变形,直至瓦楞被压溃。因此,为了保证瓦楞纸箱具有较好的印刷外观及堆码强度,应尽量采用最小的印刷压力。而柔印使用的版材具有一定的弹性,需要的印刷压力较小,所以对瓦楞纸箱抗压强度的影响较小。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏