水性光油的特点及应用

时间:2016-08-15 14:30:59来源:科印网作者:胡明进

  随着人们环保意识的增强以及相关环保法律法规的出台,水性光油凭借其环保、价廉等优点逐渐在电子产品、日用品、化妆品、医药、卷烟等产品包装领域得到应用。本文中,笔者将详细介绍水性光油的特点及应用情况,供业界参考。

  水性光油的特点

  1.优点

  与普通光油相比,水性光油具有以下优点。

  (1)环保无毒

  水性光油的主要成分是水性乳液,本身不含VOCs,尽管使用时常加入少量乙醇来调节干燥速度,但不会对操作人员的身体健康产生危害,因此属于绿色环保产品。

  (2)成膜速度快

  水性光油在纸张表面的干燥方式主要是渗透干燥和挥发干燥,而在非吸湿性承印物表面的干燥方式主要是挥发干燥,但由于水性光油具有乳液的特点,当水分含量在30%左右时就可以封闭成膜,因此无需烘干也不会产生粘脏等质量问题。如果采用红外或热风干燥,干燥效果更佳。

  (3)印刷适性好

  普通光油的溶剂型树脂以溶液形式存在,黏度较稳定,可调节范围小,对设备适应性较差,而UV光油则需要专门的UV固化设备与之配套。相比之下,水性光油主要由水溶性树脂和水分散性乳液组成,只要改变二者的配比,即可灵活调节黏度,这一特点使得水性光油几乎可以适应所有印刷设备

  2.不足

  当然,水性光油也存在许多不足之处。

  (1)光泽度较低

  通常情况下,OPP覆膜和UV上光产品的光泽度能达到80以上,甚至更高。相比之下,水性光油上光产品的光泽度普遍较低,一般在55~75之间。

  (2)防水性较差

  水性光油主要由两种不同Tg值的软、硬水性丙烯酸乳液和固体苯丙树脂碱溶液组成,体系中存在大量亲水性羧基及亲水性乳化剂,使得水性光油的防水性较差。近年来,随着乳液无乳聚合技术的实施及反应型乳化剂的出现,水性光油的防水性得到了较大提高,可以满足一般印刷品对防水性的要求。

  (3)防爆边性不佳

  为提高水性光油的耐磨性和抗回黏性,在其制备过程中常添加大量硬乳液,因此制备出来的水性光油成膜后明显偏硬、偏脆,导致上光后的印品在后道模切加工中容易产生“爆边”现象。

  水性光油的选购

  由于各厂家的生产工艺及技术水平不同,水性光油的质量也不尽相同,选购时应注意以下事项。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏