巧克力书型礼盒包装设计案例分享

时间:2016-08-15 14:47:45来源:科印网作者:陈弈含

  礼盒装巧克力作为年轻人之间的馈赠佳品,在巧克力市场占据较大的市场份额。因此,如何提高巧克力礼盒包装的实用性和美观性,已经成为巧克力品牌商和包装设计师共同追求的目标。经市场调研发现,条状巧克力在所有类型的巧克力中所占市场份额较大,但包装却多为简易的多支捆绑包装或零售包装,缺少精美的礼盒包装。为此,笔者以此为出发点,为条状巧克力打造了一款专属的书型礼盒包装,借此平台与大家分享。

  设计理念

  市场上现有的巧克力品牌,如德芙、好时、费列罗等,都有各自的品牌起源故事,为巧克力赋予了特殊的文化意味。受品牌起源故事的启发,笔者欲将巧克力礼盒包装的外观设计为书本的造型,希望给巧克力增添一份文化气息,同时将品牌故事融入其中,让消费者进一步了解巧克力的品牌故事与品牌文化。

  结构设计

  这款巧克力书型礼盒包装采用了厚度为0.5mm的白卡纸,结构设计如图1所示,左右两边为对称结构,经过翻折、插合、与两处接头黏结,便可成型。此外,沿着左右两边的作业线下压,包装即可变为平板状,便于成型后的运输。

  在“书本”外还设计了一个“腰封”,将“腰封”取下便可将“书本”打开,巧克力则置于两个“内页”中,在“内页”下端设有撕裂打孔线,将其撕开后即可从底端取出巧克力,如图2所示。当取出第一块巧克力后,将包装垂直放置,位于上端的巧克力便可沿内壁滑落下来,从而依次取出所有巧克力,结构设计十分巧妙,而且左右两个“内页”的独立设计,更加符合消费者的食用需求。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐