礼盒包装的结构设计与材料选择

时间:2016-08-15 14:53:59来源:科印网作者:秦绍兵

  礼盒包装除了具备保护商品、传递商品信息、推销商品等基本包装功能以外,还能提升商品档次与附加值,从而提高商品知名度。礼盒包装的生产工序较为复杂,包括:客户达成生产意向→与客户沟通达成设计意向→设计(结构设计、装潢设计)→客户确定设计方案→确定打样方案→打样→客户确定样品→下单→生产评审→材料订购→印刷→印后加工→下料→成型→裱贴→打包入库→发货→收款→客户维护,其中任何一个环节出现问题,都会导致礼盒包装重新生产。下面,笔者就选择其中较为重要的两个工序——结构设计和材料选择进行重点阐述,供业界同仁参考。

  结构设计

  在商品经济日益发达的今天,商品包装以其精美独特的外观,增强了商品的形式感与美观度。因此,包装设计成为现代商品管理营销的重要环节。然而,大多数设计师在进行包装设计时,往往将大量精力投入在包装的色彩与图形图案上,却忽略了包装设计中另外一个重要的审美因素——结构。结构是包装的骨架,一个和谐的结构本身就存在美感,失去了结构意义的包装就会缺乏生命力。结构直接决定了包装是否坚固耐久,同时也关系到包装的生产制造、加工工艺和经济成本等,对包装的经济效益和艺术效果都有很大影响。

  根据笔者的工作经验,在对礼盒包装进行结构设计时,需要考虑如下问题:①商品的档次定位,主要涉及包装的造型设计和材料选择等,在同等档次商品包装中,应保证选择的材料最为经济实惠,且绿色环保;②商品的特性和附件,主要涉及包装的盒型设计和内衬选择等;③满足包装的基本要求;④相应的包装测试,保证包装具有一定强度,足以保护内装商品;⑤尽量使包装满足机械化或半机械化生产。

  除了做好礼盒包装的结构设计以外,还必须做好礼盒包装的工艺设计,这直接关系到礼盒包装的生产效率与生产成本。例如,天地盖盒的盒盖有3种组合方式:四边开槽、两边开槽黏结两边、模切成五块再组装。在这几种组合方式中,有的方式能降低材料成本,有的能提高生产效率,这就需要包装印刷企业根据自身设备及人员的实际情况来选择订制。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏