礼盒包装的结构设计与材料选择

时间:2016-08-15 14:53:59来源:科印网作者:秦绍兵
  材料选择

  礼盒包装所采用的材料包含灰板、纤维板、特种纸、铜版纸等以及其他辅助材料,这些材料都有特定的规格尺寸,但每种材料都有质量差异,必须根据礼盒包装的结构和规格尺寸来选择,否则一旦材料使用不当,就会造成礼盒包装变形等质量问题,情况严重时甚至还会导致礼盒包装因无法成型而报废,不仅造成了严重的经济损失,而且大大影响了包装印刷企业的信誉度。下面,笔者举例说明礼盒包装材料选择的重要性。

  一个天地盖礼盒包装的规格为500mm×300mm×80mm,那么怎样来确定礼盒包装所用材料呢?天地盖盒最忌讳的是盒盖和盒底向内凹陷,因此在选择材料时,应注意盒盖和盒底所用材料的挺度,通常可以选择的材料包括灰板和纤维板。其中,纤维板的牢固度和挺度要比灰板好很多,但它有一个最大的缺点即不环保,且材料本身偏重、偏脆,不仅不好开料,而且用作礼盒包装时如遇撞击极易破损。相比之下,灰板韧性较好,自重较轻,且绿色环保。

  如果客户没有特别的环保和气味要求,为保证包装整体外观不发生变形,天地盖礼盒包装盒盖和盒底的材料应选择厚度为2.8mm的纤维板。随后就要确定纤维板的品牌与质量。目前我公司使用的纤维板品牌有广西高林和红塔,广西高林纤维板密度较小,板材内部材料疏松,礼盒包装组框后在未裱贴前容易散架,而红塔的纤维板密度相对较大,板材内部材料紧实,容易黏结,组框后不易散架。

  但如果客户要求包装尽量环保且没有气味,那只能选择灰板。由于这款礼盒包装尺寸较大,因此在选择灰板时更要注重质量。目前我公司使用的灰板品牌有灰兔、富贵竹以及进口的荷兰板,质量依次由低到高。最终,根据商品档次定位,我们选择了中等质量的富贵竹高光板来制作礼盒包装的盒盖和盒底,为了避免盒盖和盒底出现凹陷,选择厚度为3.0mm的高光板。

  目前,礼盒包装材料的选择和使用没有特定的标准和规范,只能根据客户的要求进行调整。因此,对于包装印刷企业而言,只有根据客户要求以及日常实践经验,收集不同礼盒包装的规格尺寸和盒型结构,才能达到材料使用的合理化,从而满足客户的不同需求,提升企业的市场竞争力。

  结构设计和材料选择是礼盒包装生产工序中两个比较重要的工序,但不表示其他工序不重要,同样需要给予一定的重视。只有控制好礼盒包装生产过程中每个环节的质量,才能将一个完美的礼盒包装呈现在客户眼前,赢得客户的信赖。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏