永发印务:清洁生产助力企业名利双收

时间:2016-08-15 15:01:20来源:科印网作者:葛纪者

  进入21世纪以来,随着全球环境的恶化,我国不断加大了绿色环保推行力度,相关法律、法规、支持政策不断推出,清洁生产成为我国推行可持续发展战略的重要一部分。所谓清洁生产是指将综合预防的环境保护策略持续应用在生产过程和产品中,以减少对人类和环境的危害,从本质上来说,就是对生产过程与产品采取整体预防的环境策略,减少或者消除它们对人类及环境可能造成的危害,同时充分满足人类需要,使社会经济效益最大化的一种生产模式。我公司从2010年初开始着手推行清洁生产,2012年获市级清洁生产企业资质,2013年获省级清洁生产企业资质。在推行清洁生产过程中,我公司经过苦苦探索,克服重重困难,最终将清洁生产理念在公司内部全面实施,并取得了一定成效。在此,笔者愿与大家分享在清洁生产推行过程中的一些思考和实施经验。

  正确认识清洁生产

  当下,我国印刷企业推行清洁生产困难重重,其根本原因在于我国印刷企业以中小型企业为主,企业普遍认为推行清洁生产是以降低经济利益为代价,在行业市场竞争白热化的今天,大多中小型企业以不触碰环保法为基点,以追求经济效益最大化为发展目标。显然,这种认识是错误的,对于清洁生产,企业必须要有以下两点认识。

  一是长远来看,推行清洁生产不仅不会影响企业的经济效益,相反会给企业带来成本的节约。对比我公司推行清洁生产前后的销售额与用电量发现,销售额提高47%的同时,用电量仅增加了4%,其中销售额的提高同企业实施了清洁生产有关。另外,企业在材料节约、人工成本节约、生产效率提高等方面均有不同程度的改善。

  二是推行清洁生产是企业社会责任感的重要体现,是企业提升知名度的机会,也是行业改变社会偏见的机会。作为我国传统产业的印刷行业,脏乱差的企业形象已经深入人心,部分印刷企业将印刷废气直排到空气中,对附近居民造成生活影响的同时,更是增加了人们对印刷行业的偏见。

  2010年初,我公司由总经理亲自召开清洁生产动员大会,加强宣传,并邀请清洁生产行业专家到公司内部做指导、开讲座,转变员工尤其是中层干部的创新发展意识,普及清洁生产的基础知识,以数据评判工作结果,以项目管理方式实施并推进项目,在员工中树立了很好的清洁生产理念。

  逐步推行清洁生产

  印刷企业要克服推行清洁生产过程中的重重困难,在正确认识清洁生产的前提下,可考虑从以下方面着手实施。

  1.建立完善的配套制度

  三军未动,粮草先行。清洁生产配套制度是推行与实施清洁生产的“粮草”。企业要想开展与实施清洁生产,须根据企业自身的实际情况,建立、完善一套清洁生产配套制度,这样才能使企业在开展与实施清洁生产的过程中,有依据、有准则、有针对性,使清洁生产的推行事半功倍。

  我公司颁布了《清洁生产规范制度》,规定对在清洁生产过程中表现突出的部门和个人给予奖励,通过将奖金、工资分配等方式与清洁生产充分挂钩,激励员工积极主动参与清洁生产,保证清洁生产工作的顺利进行,并取得良好的成效;在各部门、车间,颁布《清洁生产实施细则》《清洁生产具体要求》《5S现场管理办法》等制度,规范清洁生产的实施准则及要求,不仅为企业深入贯彻落实清洁生产提供了依据,也为员工学习和深入了解清洁生产提供了教材。

  2.提高员工素养

  同企业的发展一样,清洁生产的推行同样须以人为本,绝大多数印刷企业拥有大专及以上学历的员工占比不超过30%,员工对清洁生产主动推行的意识较低,因此,企业要推行清洁生产,提高员工素养极为关键。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏