无溶剂胶黏剂提升软包装绿色水平

时间:2016-08-15 15:06:06来源:科印网作者:赵有中

  2015年10月,国家开始施行《挥发性有机物排污收费试点办法》,紧接着,北京、上海、安徽、江苏、湖南等省市也相继推出了具体的VOCs排污收费标准,政策上的收紧促使包装印刷企业开始选择和使用挥发性较小的工艺和材料,这极大地推动了无溶剂复合工艺的发展。据粗略统计,2015年,我国软包装用无溶剂胶黏剂的消耗量约为20000吨,且未来将保持持续增长。可以预见,无溶剂胶黏剂的发展与应用将成为包装印刷企业完成绿色转型的有效解决方案。

  本文中,笔者简略介绍了无溶剂胶黏剂的优势,对常见无溶剂胶黏剂存在的问题以及解决方案进行了详细分析,并展望了其未来的发展方向,期望能为行业人士带来一些启发。

  无溶剂胶黏剂的优势

  1.环保

  无溶剂复合采用无溶剂胶黏剂,既不会挥发VOCs,也不会产生任何刺激性气味,同时解决了包装中溶剂的残留问题,消除了有机溶剂对印刷油墨的侵蚀,还可实现清洁化生产,有利于环境保护。

  2.节能

  无溶剂复合设备无需烘道,降低了能耗。而且在后期熟化工序中,无溶剂复合的熟化温度与干式复合基本相同,所以能耗也相对接近。

  3.安全

  由于无溶剂胶黏剂不含有机溶剂,因此在生产、运输、储存及使用过程中不存在火灾、爆炸的隐患,无需防爆及保暖措施,也无需专门用于贮存溶剂的库房,更重要的是对操作工人的身体健康没有危害。

  4.高效

  采用无溶剂胶黏剂复合的速度一般为250~350米/分钟,最高甚至可达400~500米/分钟;而采用溶剂型胶黏剂复合的速度一般为150~180米/分钟;采用水性胶黏剂复合的速度则更低。

  5.低成本

  如果按无溶剂胶黏剂年使用量20000吨计算,换算成溶剂型胶黏剂的使用量则为20000÷1.5×2.5 = 33333吨(1.5g/m2为无溶剂胶黏剂的平均上胶量,2.5g/m2为溶剂型胶黏剂的平均上胶量),可见采用无溶剂复合工艺可大大减少胶黏剂的用量。另外,采用无溶剂胶黏剂复合,每单位面积的涂布成本为0.026~0.052元;采用溶剂型胶黏剂复合,每单位面积的涂布成本为0.052~0.104元;采用水性胶黏剂复合,每单位面积的涂布成本为0.076~0.090元。

  通用型无溶剂胶黏剂的存在问题及解决方案

  1.存在问题

  目前,软包装复合用通用型无溶剂胶黏剂主要存在以下几个问题。

  (1)对PE薄膜爽滑性影响大

  当无溶剂复合熟化温度大于40℃时,对内层为PE薄膜(特别是PE薄膜厚度<45µm的结构)的无溶剂复合膜影响较大,容易出现摩擦系数明显增大的现象。这主要是因为熟化温度越高,PE薄膜内爽滑剂的分子运动越剧烈,容易迁移至胶黏剂层并与其发生反应而被消耗,最终导致复合膜的摩擦系数增大。

  (2)镀铝层转移

  镀铝膜,尤其是聚酯镀铝膜(VMPET),在无溶剂复合过程中容易发生镀铝转移,从而造成复合膜剥离强度不足。

  (3)与油墨相溶解

  在无溶剂复合过程中,有时会出现胶黏剂与油墨相溶解的现象,特别是染料型油墨。

  2.解决方案

  针对以上问题,康达新材最近开发的“1”系低摩擦系数无溶剂胶黏剂能够大大改善PE膜爽滑性和镀铝层转移的问题,同时与油墨的匹配性也有了很大改进。表1为使用普通无溶剂胶黏剂与“1”系低摩擦系数无溶剂胶黏剂的复合膜摩擦系数对比。

  蒸煮型无溶剂胶黏剂的存在问题及解决方案


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏