绿色包装经典案例赏析

时间:2016-08-15 15:16:56来源:科印网

  100%可循环回收纸浆模塑猫砂包装

  亮点:可回收原料+特殊制作工艺,提高包装应用效果

  图1所示为Nestle Purina PetCare公司与Ecologic Brands公司共同推出的一款绿色环保猫砂包装。该包装的瓶身和瓶盖均采用100%可循环回收纸浆为原料,没有使用任何塑料衬垫,尽管瓶身使用的压敏纸标签和胶黏剂并不是以可循环材料为原料,但均可以回收。

  通常来说,纸浆模塑产品的防水性令人堪忧,往往需要添加防水涂料来加强,但该包装为了秉承绿色环保的理念,采用特殊的制作工艺,取代防水涂料的使用。即在纸浆热成型时对其进行高温、高压的特殊工艺处理,增加包装密度,从而达到提高防水性的目的。

  此外,在包装设计上,该包装的提手处采用了专门的压制工艺,不仅结构上符合人体工程学,方便手提,而且异常坚固,可承受6.0~10.5磅的产品重量。

  100%可降解包装瓶

  亮点:可持续发展木材+完全生物降解,实现包装零浪费

  市面上常见的啤酒瓶主要采用玻璃、塑料、铅材等传统包装材料制成,虽然这种包装瓶可回收,但存在不可降解的问题,或多或少会对环境造成一定污染。为此,嘉士伯啤酒公司提出了一种革命性的包装理念,即开发零污染的包装瓶。该包装瓶以可持续发展的木材(指来源于砍伐后在一定时间内不可再次砍伐的木材)为原料,甚至连瓶盖也采用了该材料,辅以生物技术,实现包装的100%可降解,设计样品如图2所示。这种由可持续发展的木材制成的包装瓶更易回收和重复使用。同时,特殊的制造工艺使包装材料更为致密,确保瓶体不易破碎。此外,该包装瓶在相容性方面同样表现优异,适用于啤酒和碳酸饮料,而且其木材纤维不仅不会影响内装饮品的口感,相较于传统包装瓶,还有利于保持啤酒和碳酸饮料的凉爽口感,另外该包装瓶外观不透明,阻挡了紫外线,更有利于产品的储存。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏