品牌商如何践行绿色包装理念?

时间:2016-08-15 15:22:28来源:科印网作者:徐欣、张锐、朱慧

  优化包装结构寻找可再生新材料

  飞利浦(中国)投资有限公司 徐 欣

  作为品牌商,飞利浦公司认为绿色包装的核心是可持续发展,其中材料的可持续和包装结构的优化设计,是对绿色包装的重要诠释。我公司一直致力于将包装的可持续发展做到更好,并制定了完整的体系来管理产品包装,产品包装应遵循6R原则:在Research(研究)和Reserve(保护)中,制定了比较完整的体系文件和指导政策来约束和管理包装材料的选用和包装设计的想法及思路;在Reduce(减量)中,通过不断优化包装结构,使包装达到“恰好”的状态;在Recycling(回收)中,首选可再生和利于回收的材料;在Reuse(重复使用)中,增加包装的功能性,让包装与产品充分结合;在Regeneration(再生)中,采用回收材料进行资源再生,在满足消费者喜好的同时达到绿色环保要求。

  目前,国内外许多品牌商已经在绿色包装的发展上取得了很大进步,通常是通过优化设计来降低材料的使用量,同时促使成本不断下降,此类优化改进的举措在我公司是一种常态做法。下面为大家介绍两个绿色包装改进案例。

  案例1:纸浆模改瓦楞纸板折叠包装

  图1所示是一款纸浆模包装,由于纸浆模的单价比瓦楞纸板的单价高,且纸浆模模具成本也相对较高,所以不能轻易修改设计。为此,我公司通过优化设计将纸浆模包装改成瓦楞纸板折叠包装(如图2),同时对外包装的整体尺寸做了进一步优化。从材料采购成本角度分析,包装材料成本降低了很多。但由于采用瓦楞纸板折叠会增加包装生产线的人工成本,所以还需对该项替代方案进行综合成本的分析,再做进一步的选择或者优化,从而最终制定出既能达到绿色包装要求又能平衡成本的最佳设计方案。

  案例2:使用新材料替代熏蒸木托盘

  使用新材料也是践行绿色包装理念的重要举措,既可以满足降低成本的要求,又可以达到可持续发展的目的,比如下面这个我公司对出口木托盘材料的改进案例。

  通常情况下,出口货物都采用熏蒸木托盘(如图3),由于这种托盘采用纯木材制造,所以在用于出口包装时,需要先使用高温熏蒸的方法对其进行除虫处理。但经过高温熏蒸处理后,木托盘的价格便会上涨,而且还存在使用期限的限制。因此,市场上出现了许多替代品,比如纸托盘、纸浆模托盘、合成木托盘、塑料托盘和EPS吸塑托盘等。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏