绿色包装 创造绿色财富

时间:2016-08-15 15:44:32来源:科印网作者:张端颖

  如今,绿色包装理念已层层渗透,它改变了消费者的消费观念,改变了品牌商的产品需求,也改变了包装印刷企业的生产方式。在这股愈演愈烈的“绿色浪潮”中,包装印刷企业不禁要问:如何武装自己,才能在这股浪潮中“乘风破浪”?

  2016年1月1日起正式实施的新《大气污染防治法》首次将VOCs纳入防治范围,此前《挥发性有机物排污收费试点办法》的出台表明VOCs排污费征收将全面展开,而北京、上海、江苏、安徽和湖南VOCs排污收费标准的相继推出,则将VOCS排污费征收推向实质性阶段。政策法规之变倒逼包装印刷企业从工艺改造、源头管控和末端治理等方面入手治理VOCs,为此,许多包装印刷企业开展了绿色印刷、清洁生产,同时不断坚持技术升级和工艺创新,在提高印刷效果、提升生产效率的同时,实现节能减排、绿色环保。比如,中金玛泰就在其PTP铝箔印刷的生产设备上安装了能量回收装置,将高温烘箱排出的高温热风进行回用。

  与此同时,品牌商对产品包装的环保要求也越来越高,他们将绿色包装的理念渗透至包装的整个生产周期。比如,包装结构设计更加新颖合理,以满足多功能、回收再利用的目的;包装用料减量化,以减少包装材料使用量,在达到节省资源目的的同时降低成本;更有一些品牌商主动探索新型包装材料,如生物可降解材料等,以实现包装的可持续发展。包装印刷企业作为品牌商的包装供应商,应与品牌商建立密切的沟通,时刻关注品牌商在包装设计、材料等方面的需求动向,以便及时在技术和工艺上做出调整。

  这场绿色变革充满挑战,包装印刷企业必须主动出击,积极应对,才能从中抓住发展机遇,创造绿色包装财富。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏