百年印刷展新颜——赵凤包装厂对“谢公兴”品牌的传承和创新

时间:2016-09-08 10:27:52来源:科印网作者:阮茂荣

  什么是“老字号”? 什么是“中华老字号”“浙江老字号”“嘉兴老字号”?

  你知道嘉兴有多少家“老字号”?

  你可知道在嘉兴市印刷行业有一家具有一百多年历史的“谢公兴”老字号?

  在嘉兴市印刷行业协会中,就有这么一家名不外扬的会员单位。她就是嘉兴市南湖区赵凤包装厂(普通合伙)(以下简称“赵凤包装厂”)。

  说起赵凤包装厂,还真有许多鲜为人知的故事。赵凤包装厂是2004年投资入股的合伙企业,当初担任嘉兴晨祥农产品专业合作社社长的谢晓凤是投资入股者之一,为了继承其曾祖父谢公兴、祖父谢新泉的印刻事业,决定恢复这个已经被遗忘的百年老字号。

  谢公兴(生卒年不详),余贤埭(今嘉兴市南湖区余新镇)人,原籍温州,于光绪32年(1906年)在余贤埭南街宝成弄底东侧投资购地选址(旧址已不存在),造起两间平房,开店经营销售土纸、牛皮纸等纸张,随即又增设石印(主要承印商店类招贴)等业务,并以自己的姓名为店铺设号树招牌,名为“谢公兴纸号”。

  余贤埭历经400年沧桑,在民国初年已发展成为嘉兴海盐塘上的知名集镇。是年,谢公兴之子谢新泉(乳名谢顺喜,又名谢世乾)作为“谢公兴纸号”的第二代传人,他在店铺原址重建二层西式洋房(余贤埭早期的西式建筑之一),购入美国制造的有花旗架的双碰园盘印刷机,在洋房一楼底层开设了铸铅活字印刷所,并将“谢公兴纸号”改名为“谢公兴印刷所”。印刷所配有修理印刷机械的配套工具、铅字盘及安放纸张的大柜等,以承印商品广告招贴、账册、发票等为主营业务,因印刷门类齐全,出货迅速,约期不误,声誉与日俱增。

  20世纪20年代后期,谢新泉的业务得以拓展,经营范围扩大,改“谢公兴印刷所”为“谢公兴杂布百货店”,仍保留“谢公兴”商号名称,主营以杂布、棉布、丝线、小百货、纸、土特产,兼营刻字印刷等业务。1929年由嘉兴县商会会长顾速明先生编印的《嘉兴县商会第一期会务报告》中的《嘉兴县商会商店会员代表录》里就有明确记载。

  《余新镇志》记载:抗日战争时期,余贤埭曾连遭日寇两次大扫荡,余贤埭北街中段、西段和南街南彭弄内受到了严重破坏,都成了火烧白场,集镇千孔百疮,惨不忍睹,集镇上的建筑物几乎摧毁贻尽。“谢公兴”商号及谢家洋房也在劫难逃,被烧得只剩下墙体。日寇投降后,谢新泉为了生存,又在废墟上建起简陋的草舍,继续开设店铺重操旧业。

  此后,“谢公兴”商号一度淡出人们的视野。改革开放的春风吹遍祖国各地,也吹醒了“谢公兴”后人,谢公兴的玄孙女、嘉兴晨祥农产品专业合作社社长谢晓凤,为继承曾祖父谢公兴的印刻事业,作为“谢公兴”商号的第三代传人,毅然决定恢复这个已经被人遗忘的百年老字号。于是,2004年谢晓凤与他人合股投资入股,办起嘉兴市南湖区赵凤包装厂。2009年企业改制,名称变更为“嘉兴市南湖区赵凤包装厂(普通合伙)”。赵凤包装厂的厂址现设在嘉兴市南湖区余新镇长秦村杜家桥66号,现有合法厂房建筑面积600平方米,注册资金150万元,主要从事瓦楞纸箱生产、包装装潢和其他印刷品印刷。企业生产瓦楞纸箱的核心主力机械设备有:1台双色水墨印刷开槽机、2台单色印刷成型机、3台钉箱机、1台分纸压线机、1台平压压痕机等,还配备物流运输货车1辆、业务专用轿车1辆。

  作为“谢公兴”第三代传人,谢晓凤拥有高超的手工橡皮版刻字加工技艺,该企业使用的印版大多出自谢晓凤之手,部分精细印刷则采用外包数字版机器刻字加工来解决,这样使印刷工艺和质量得到改良提高,达到转型升级的要求。赵凤包装厂对生产设备进行了合理的布局,从而优化了瓦楞纸箱的生产工艺流程,有效利用了空间,节约了产品周转时间,降低了成本,使生产经营从容、稳定地走上了可持续发展之路。

  “谢公兴”经历了百年“摸爬滚打”。一路走来,他们“以创新求发展”为理念,坚持以客户需求和市场发展为导向,不断推出新产品,吸引新客户,在满足客户需求的基础上为客户创造更多价值。2016年,赵凤包装厂向国家工商行政管理总局商标局申请受理注册“谢公兴”16类商标,进一步强化了老字号的保护意识,深入挖掘了“谢公兴”老字号的资源,不断提高“谢公兴”老字号品牌在当地的知名度和影响力,在省内外也产生了一定的影响。

  赵凤包装厂坚持以优良的包装产品质量及秉承“出货迅速,约期不误”的老字号理念吸引着越来越多的客户,市场份额也逐年扩大,依靠良好的口碑促进了销售业绩的不断增长,赢得了更为广阔的发展空间。积极与市场接轨,开发新颖完美的瓦楞纸箱,增加了美观、方便、安全的外包装观感,提升了内装产品附加值。企业的几个拳头包装产品为其他工农业产品配套,一直与省内外部分企业客户保持着良好的合作关系,特别是与以“三珍斋”为代表的“中华老字号”企业的合作。2007年,为“三珍斋”牌八宝鸭定制的瓦楞纸箱被中嘉兴三珍斋食品有限公司授予“优质包装产品奖”;2010年,经嘉兴市产品质量监督检验所检测,企业的瓦楞纸箱印刷质量合格。

  品牌,特别是“老字号”品牌,是一座城市的名片和一个行业发展的重要标志,其特有的地域垄断性资源,具有巨大的无形资产价值。如何传承“谢公兴”印刷品牌印业的创新发展?身为争创“谢公兴”品牌的第三代传人谢晓凤,肩上的担子可不轻。她清楚地意识到:老字号资源越来越少,不可再生。因此,他们正努力挖掘搜集各种信息资料,积极创造条件,准备尽快申报“谢公兴”印刷品牌为“嘉兴老字号”。我们衷心祝愿他们申报的“谢公兴”印刷品牌能早日成为“嘉兴老字号”“浙江老字号”! 大家殷切期待具有百年印刷历史的“谢公兴”能在更加开放的明天创新发展,续写时代的新篇章。

  链接

  浙江省商务厅制定并于2015年7月31日正式实施的《浙江老字号认定办法》,其中报“浙江老字号”的前提条件是:

  1.拥有商标所有权或使用权;2.品牌创立50年(含)以上;3.传承独特的产品、技艺或服务;4.有传承中华民族优秀传统的企业文化;5.具有中华民族特色和鲜明的地域文化特征,具有历史价值和文化价值;6.具有良好信誉,得到广泛的社会认同和赞誉;7.国内资本及港澳台地区资本控股或相对控股,经营状况良好,且具有较强的可持续发展能力。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏