网版制版注意事项

时间:2016-09-08 13:39:59来源:科印网作者:彭真

  网版是决定网印质量的重要因素之一,许多网印质量问题都直接或间接与网版制版工艺和制版选用的材料有关。因此,要想保证良好的网印质量,必须根据网版制版工艺的要求,严格选用制版材料,同时正确掌握网版制版技术、合理选用制版设备。

  网布和网框的选择

  1.网布的选择

  网版对所选网布有如下几项基本要求。

  (1)抗张力大。丝网在受到一定拉力作用时,要具有抵抗破坏(断裂)的能力。此外,丝网吸湿后的强度变化应小。

  (2)断裂伸长率小。断裂伸长率是丝网在一定张力作用下断裂时的伸长量与原长之比,以百分比来表示。断裂伸长率较大时,丝网的平面稳定性差。此外,丝网还要求在一定张力(3%左右)作用下具有足够的弹性。

  (3)回弹性好。回弹性是指丝网拉伸一定长度后,释去外力后的恢复能力,回弹性越好,印刷边缘越清晰。

  此外,还要求丝网的耐温湿度变化稳定性好、油墨渗透性能好、化学药品耐抗性好等。综合比较来看,尼龙丝网和涤纶丝网基本满足以上要求。为保证网印精度,应尽量选用单丝涤纶丝网,且最好是目数较高、丝径较细、网眼较小的丝网。丝网的颜色最好为黄色或棕黄色,以防产生晕影。

  2.网框的选择

  网框一般选用LY12、LF2等硬质合金铝材(方管型),因为金属框架精度高、尺寸比较稳定。网框四角采用氩弧焊接或铆接加工而成。

  绷网要求

  一般网版制版时,绷网方式有手动、机械式和气动式三种。当印刷质量要求较高时,最好采用气动式绷网,其特点是拉力均匀,使用方便,特别适合高精度印刷。在绷网过程中,有以下几项要求。

  (1)使用气动绷网机时,张力达到要求后,一定要静置3~6小时再涂绷网胶。

  (2)绷好的网最少放置24小时以上,以保证各点应力均衡,防止变形。网版网目越高,要求放置的时间越长,一般2~3天为宜。

  (3)经纬网丝保持垂直,防止网丝发生松弛 。

  对感光材料的要求

  1.网版制版对感光材料的要求

  网版要求感光材料的制版性能好,便于涂布,有合适的感光光谱范围,一般感光波长宜在340~440μm,因为制版操作和印版贮存需要严格的暗室条件,如果感光波长过短,光源的选择、人员的防护将变得较为困难。感光材料的感光度高,可达到节能、快速制版的目的;感光材料的显影性越好,网版的稳定性就越好,且便于贮存,减少浪费。

  2.网印对感光材料的要求

  感光材料形成的版膜应适应不同种类油墨的性能要求,并具有一定的耐印力,能承受刮刀压力;要求感光材料与网布的结合能力强,印刷时不产生脱膜;易剥离,不易产生“鬼影”,有利于网版的再使用。

  晒版光源的选择

  正确选择和使用晒版光源,对于提高网版制版质量、有效节约能源、简化操作、维护操作人员身体健康、降低成本等方面具有极为重要的意义。由于光的能量因波长频率不同而有所不同,波长越短,频率越高,光能量越大。当光在辐射过程中被物质吸收后,由于光子具有一定的能量,因而会使物质发生物理变化和化学变化。所谓光化学匹配性,是指所选用光源的光谱输出分布应与感光材料的光谱感色性相匹配,即感光材料吸收光发生光化学反应的波长范围正好是光源发光光谱的输出范围,感光材料的最大吸收峰正好是在光源的输出峰值处。这样的光源能最大限度地被感光材料吸收而发生光化学反应。所以,应根据所选择的感光材料,来选择符合要求的晒版光源。

  目前,行业内所用的各种感光材料的感光波长大多分布在250~510μm之间。从理论上讲,凡是发光光谱能量发布曲线上的峰值波长在250~510μm之间的光源,均可用于网版晒版。另外,在晒版时要充分研究网版的大小、光源的输出功率、网版和光源间的距离等,以提高晒版质量。

  选择晒版光源时的注意事项

  1.要求晒版光源的发光效率高、强度大

  在其他条件不变的情况上,晒版光源的功率和发光效率越大,其发光强度或亮度就越大,曝光表面的照度也会随之增大,感光材料获得同等曝光量所需的时间便越短。

  2.晒版光源的热辐射小

  在保证晒版光源具有足够发光强度或亮度的前提下,其热辐射应尽可能小。使用大功率强光源时,必须对灯管采取强制冷却措施(如风冷、水冷等),在曝光的同时应采用措施使感光材料温度控制在32℃以下。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏