软包装及塑料薄膜机械性能检测分析

时间:2016-09-08 15:38:05来源:科印网作者:梁世何、应永炜

  拥有可靠的机械性能,是软包装对内装物实施最好保护的基本指标,如果软包装的机械性能不达标,在使用过程中就很容易发生破损,进而有可能发生内装物泄露的情况。所以,软包装企业在产品出厂之前会对其各项机械性能进行严格测试,而且还会考核用于软包装生产的几乎所有材料的各项机械性能指标。然而,许多企业在对软包装机械性能进行检测时,在项目的选择和标准的应用方面仍存在一些疑惑。本文,笔者对软包装及塑料薄膜的机械性能及其参照标准进行了系统分析,希望能为业内人士带来一些帮助。

  剥离强度

  剥离强度又称为复合强度或复合牢度,主要考察复合膜层与层之间的黏合强度。复合膜的主要生产方式是干式复合和无溶剂复合,膜间黏合质量的好坏直接影响着复合软包装的强度、阻隔性和使用寿命。如果黏合强度过低,由其生产的软包装则极易在使用过程中出现层间分离现象,从而产生泄露等问题。

  剥离强度的测试标准应参照GB/T 8808-1988《软质复合塑料材料剥离试验方法》。剥离强度试验试样夹持示意图如图1所示,当复合膜层间不能完整剥离或复合层发生断裂时,其剥离强度判为合格,但前提需 确保复合膜的拉伸强度符合相关标准要求。

  热封强度

  热封强度用于评定薄膜与薄膜或薄膜与其他基材(如铝箔等)进行热封时的质量。软包装一般采用热压封合的方法进行封装,包装的密封性是否完好,很大程度上取决于热封质量。在产品保存和运输过程中,若软包装的热封强度太低,可能会导致封口开裂,从而发生泄漏等问题。

  热封强度检测试验标准应参照QB/T 2358-1998《塑料薄膜包装袋热合强度试验方法》,该标准适用于各种塑料薄膜包装袋热封强度的测定。 热封强度测试试样形状与尺寸如图2所示。

  直角撕裂强度

  直角撕裂强度一般用来考核塑料薄膜的抗撕裂能力,是指对标准试样施加拉伸负荷,使试样在直角口处撕裂,测定试样的撕裂力。

  直角撕裂强度测试的依据是QB/T 1130-1991《塑料直角撕裂性能试验方法》,该标准适用于薄膜、薄片及其他类似的塑料材料。直角撕裂强度测试试样示意图如图3所示,如果试样太薄,可采用多片试样叠合起来进行实验,但单片和叠合试样的试验结果不可比较。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏