无溶剂复合张力控制的方式与选择

时间:2016-09-08 16:48:35来源:科印网作者:林武辉、李 俊、伍秋涛

  在无溶剂复合过程中,对张力控制的要求要比普通复合方式高得多,主要是因为无溶剂复合初黏力较低,操作控制难度较大,更容易出现质量问题。此外,无溶剂复合工艺中要求两层基材贴合后的收缩率要尽量一致,否则就会产生“隧道”现象,所以无溶剂复合过程中对张力控制的精度要求更高,这就对操作人员提出了一些要求,不仅要深入了解和掌握无溶剂复合张力的检测方式,还应具备稳定控制张力的操作能力。

  张力控制的基本方式

  无溶剂复合的张力值可通过张力检测器进行实时检测和控制,较常见有气缸控制摆辊式张力传感器和轴承式张力传感器,可根据不同场合及控制要求进行适当选择。

  1.气缸控制摆辊式张力传感器

  气缸控制摆辊式张力传感器的工作原理是利用电位器检测当前浮辊的位置,并与标准设定位置进行比较,如果张力出现浮动,张力传感器就会得到张力偏差信号,随后发出信号通过气缸来对浮辊位置进行适当调节,直至浮辊回到标准设定位置,即表明张力达到稳定状态。

  无溶剂复合过程中,张力的变化主要与膜卷的线速度和卷径大小相关。当张力平衡时,浮辊上的拉力等于其垂直方向上的分力和气缸的推力之和,浮辊处于中间的平衡位置。但当膜卷的卷径或线速度发生变化时,就会导致浮动辊偏离平衡位置,同时带动变位器旋转,使反馈信号偏离原平衡点电压值。该信号与给定电压信号之间有偏差,传感器经过一定算法进行运算后,进而调整电机速度,使膜卷的张力恢复到标准给定值,浮辊便会回到原来的平衡位置。

  可见,气缸控制摆辊式张力控制系统工作时是一个不断调整的动态过程,机械摩擦阻力对张力信号检测精度有很大影响。从以上分析可看出,减轻摆辊装置的自重、减小机械摩擦阻力是提高张力信号检测精度的关键。

  2.轴承式张力传感器

  轴承式张力传感器是通过高精度差动变压器检测出由负载造成的弹簧片形变量,差动变压器将这种形变量转换为与之成比例的电信号并反馈给控制器,通过改变电机转速来保持张力的稳定。

  张力控制系统的应用及 收卷张力方式的选择

  单工位无溶剂复合设备的张力一般分为四段,即第一放卷张力、第二放卷张力、通道张力和收卷张力。在卷径和生产速度的变化过程中,无溶剂复合张力有恒张力要求,在保证复合质量的基础上,对提高收卷质量也具有极其重要的作用。

  单工位无溶剂复合设备由于存在频繁开机、停机、加速、减速等操作,因此保证张力的稳定和收卷的整齐度至关重要。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏