如何解决瓦楞纸板拱曲、弯翘问题?

时间:2016-09-08 16:58:32来源:科印网作者:谌龙兴
  对此,我公司采取了一些创新做法:在裱纸工序与模切工序之间隔离出800~900平方米的区域建成裱纸半成品烘干房,把造纸机的烘干尾气引过来再利用,为烘干房提供干燥所需的热能量。这样就解决了裱纸半成品干燥时间长、生产效率低的问题。

  2.理论分析所得解决方案

  当裱后的瓦楞纸板拱曲时,可以采用如下办法解决。

  (1)裱纸时胶黏剂的用量为保证彩盒、彩箱不开胶时的最小用量。

  (2)提高裱纸胶黏剂的固含量和黏合强度。

  (3)提高裱纸胶黏剂的干燥速度,降低裱纸胶黏剂的开放时间,从而降低裱纸胶黏剂在面纸内部的扩散范围,进而减少面纸的伸长程度。

  (4)提高面纸的定量,降低面纸背面的吸水率。

  (5)直接在里纸上过水,增加里纸的含水量,让里纸发生一定程度的伸长。

  如果裱后的瓦楞纸板发生弯翘,则可以用如下办法加以解决。

  (1)将裱纸胶黏剂调稀,使胶黏剂流速变小。

  (2)生产瓦楞纸板时让其向里纸方向弯曲。

  (3)提高裱纸胶黏剂的干燥速度,缩短胶黏剂开放时间,提高裱纸机压纸皮带速度。

  上述几种方法都能不同程度地降低裱纸初期瓦楞纸板发生拱曲或弯翘的几率。瓦楞纸板拱曲解决方法中的前3种方法几乎不会增加成本,可以作为改善方法来选用;第4种方法成本增加的比率较高,要慎重选用;第5种方法虽增加了成本,但对改善瓦楞纸板拱曲非常有效,可以选用。瓦楞纸板弯翘的解决方法中的3种方法对改善裱纸后瓦楞纸板弯翘非常有效,且成本增加不明显,建议采用。

  解决方案的控制标准

  (1)选用质量更好的裱纸胶粉(建议选用雪公胶粉),以提高胶黏剂的黏合强度;裱纸胶黏剂用量尽可能小(以保证彩盒、彩箱不开胶的最小用量为宜;裱纸时胶黏剂流速标准为20秒;裱纸胶黏剂线宽标准为1.8~2.2mm。

  (2)提高胶黏剂固含量,固含量标准≥24%。

  (3)提高裱纸胶黏剂的干燥速度,胶黏剂开放时间为90~180秒。

  (4)增加里纸的含水量,使其适当伸长,伸长长度比面纸略小。控制标准为:改过水为喷水雾,安装方便操作的开关,以便调整喷雾量,拱曲严重时手动选择“开”,拱曲程度在可接受范围内时手动选择“关”;②安装位置选择出纸口下方。

  (5)生产瓦楞纸板时控制其翘曲系数,一般为0.05左右。

  (6)对瓦楞纸板进行施压干燥,以保持瓦楞纸板正常的含水量。裱纸后的瓦楞纸板含水量≤14%方可进行模切加工,成品瓦楞纸箱含水量≤13%时方出货。

  (7)改进包装方式,应为一正一反包装方式。控制标准为:30个/捆,每15个一正反,捆3条绳。

  每家瓦楞纸箱生产企业的生产环境、设备状况、操作人员的技能水平不同,在控制参数上可能会有所区别,但只要从瓦楞纸板拱曲、弯翘的原理方面去寻找解决思路,按照以上方法进行灵活控制,裱纸后的瓦楞纸板拱曲、弯翘就能得到有效改善。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏