drupa2016:拥抱包装

时间:2016-09-13 17:05:21来源:科印网作者:宋慧慧

  6月10日,为期11天、被誉为印刷界“奥运会”的全球盛会drupa2016在德国杜塞尔多夫完美收官。作为全球印刷业的“风向标”,drupa汇集着全球印刷界最前沿的理念、最先进的技术和最领先的设备。在全球经济低迷的当下,来自世界各地的印刷业者都试图从这个传递全球印刷业发展趋势的“窗口”寻求新的方向和机遇。

  数字印刷无疑是本届drupa最大的亮点,无论是噱头十足的“兰达秀”,还是以惠普打头阵的展位面积排名前十的数字印刷设备厂商,都赚足了观众的眼球。但从应用角度来看,包装已经成为所有印刷设备厂商抢滩的“风水宝地”,无论是耀眼的数字印刷技术,还是“集大成”的胶印技术,抑或是传统的柔凹印技术,都在积极地拥抱包装,向包装印刷市场发力。

  数字印刷 进发包装印刷市场

  本届drupa,展位面积排名前十的榜单上,数字印刷设备厂商数量超过一半,其余虽为传统印刷设备厂商,却也在主动向数字印刷靠拢,并且向着同一个目标——包装印刷市场全面进发。

  1.喷墨印刷成为主流

  历经三届drupa的“洗礼”,喷墨印刷已经逐渐从“青涩”走向“成熟”。drupa2016上,喷墨印刷的表现可圈可点。总体来看,应用于包装印刷领域的喷墨印刷技术主要呈现以下亮点。

  (1)承印材料和色域范围越来越广

  对于采用水性墨水的喷墨印刷而言,直接喷印到纸张上极易产生渗透,厂商以往的做法通常是先涂布后印刷,以扩大纸质承印材料的范围,但成本也会相应上升。本届drupa上一些数字印刷设备厂商推出了可在未经预处理或涂布的纸质承印材料上直接喷印的设备,如柯尼卡美能达KM-C、Landa S10,后者通过先将水性墨水喷印到橡皮布上,待水分蒸发形成墨膜后再转移到纸张上的方式,使承印材料的范围更加广泛。此外,用于软包装印刷的Landa W10增加的白墨印刷使得该设备可以承印绝大多数的塑料薄膜以及金属箔。

  本届drupa上,喷墨印刷的色域范围越来越广,可实现7色印刷,覆盖95%的潘通色域,如借助UltraSteam喷墨技术,柯达创新的颜料墨水能拓展色域,如五色、六色,甚至七色。

  (2)向细分领域纵深推进

  喷墨印刷在瓦楞纸板领域的应用由来已久,但一直没有真正实现高速生产,而本届drupa上多台采用single-pass技术的高速瓦楞纸板喷墨印刷设备的推出,意味着瓦楞纸板喷墨印刷即将迈向高速工业化时代。

  其一,EFI推出了首台single-pass瓦楞纸板喷墨印刷机——Nozomi C18000,该设备生产速度约为8100平方米/小时,最多可实现7色印刷(包括白色),可印刷最薄为0.4mm的瓦楞纸板,几乎适合所有楞型的瓦楞纸板。

  其二,Durst此次展出了最新的Rho 130 SPC,该设备生产速度达9350平方米/小时,可印刷厚度达12mm的瓦楞纸板。

  其三,惠普在drupa现场发布了HP PageWide C500,该设备采用惠普的瓦楞纸控制技术和水性油墨,在提高介质通用性和生产灵活性的同时,保证了食品包装的安全。

  此外,drupa2012上,博斯特就曾表示要推出一款工业级单张纸数字印刷机,时隔4年,博斯特虽未在本届drupa上展示这款设备,但据介绍,该设备已在位于瑞士和德国的两家包装印刷企业的测试中,采用的是柯达stream喷墨技术,生产速度高达200m/min。

  软包装由于基材为薄膜,性能异于纸张,因此是喷墨印刷较晚涉足的一个细分领域,但随着全球软包装市场空间的上升,越来越多数字印刷设备厂商开始抢占这块高地。本届展会上,兰达、柯达、富士胶片分别推出了各自的软包装喷墨印刷设备。其中,Landa W10的最高印刷速度虽可达200m/min,但从印刷质量上看,还不尽如人意,有待进一步提升。

  (3)B1幅面喷墨印刷机登上舞台

  随着喷墨技术的飞速发展,喷墨印刷设备的幅面越来越大,drupa2016上B1幅面喷墨印刷机的问世为包装印刷的应用提供了有力支持。例如,海德堡Primefire 106,不但集成了合作伙伴富士胶片最领先的喷头技术Diamtix Samba,还采用了一系列海德堡独有的高性能核心胶印技术,可用于折叠纸盒印刷;柯尼卡美能达KM-C,专为折叠纸盒和微型瓦楞纸盒(厚度介于0.3~1.2mm)而开发。此外,用于折叠纸盒印刷的Landa S10、小森Impremia NS40、高宝VariJET 106,以及用于软包装印刷的Landa W10等也均为B1幅面。

  (4)LED-UV喷墨印刷成为趋势

  UV喷墨印刷因固化速度快、承印材料范围广而逐渐成为包装喷墨印刷的主流技术,而LED-UV由于是冷光源,使用过程中不会产生热量且能耗低,不仅绿色环保,而且对软包装喷墨印刷非常有利,薄膜基材不会因高温而产生变形。本届展会上,富士胶片展示了专门针对软包装的LED-UV喷墨印刷机,印刷过程中无热量产生,大大拓宽了柔性承印材料的范围。可见,LED-UV喷墨印刷将成为喷墨印刷尤其是软包装喷墨印刷的应用趋势。

  2.静电成像数字印刷风采依然

  虽然近几年静电成像数字印刷市场远不及喷墨印刷市场活跃,但在drupa2016上,静电成像数字印刷依然表现稳定,尤其推出的一系列包装印刷解决方案,赢得了广泛关注。

  其一,惠普作为本届展会展位面积排名第一的厂商,在“老本行”——静电成像数字印刷领域推出多款产品,分别是用于标签和包装印刷的HP Indigo WS6800、用于软包装印刷的HP Indigo 20000,以及用于折叠纸盒印刷的HP Indigo 30000。其中,升级后的HP Indigo WS6800和HP Indigo 20000可使用惠普优质白墨,白度高达网印效果的81%,且HP Indigo 20000还支持新的承印材料,如PE薄膜等伸缩性材料;HP Indigo 30000升级后适用于金属、合成材料、黑色基材等承印材料的印刷,配备新的在线解决方案,如一次上光、金银墨装饰、在线检测。

  其二,柯达推出了新型彩色数字印刷机NEXPRESS ZX3900,该设备采用激光静电成像技术,配备柯达最新发布的第五色墨粉——NEXPRESS不透明白色干墨(作为市面上已有9种墨粉的强有力补充),一次印刷即可实现优异的不透明度,承印材料支持纸张和合成材料,适用于小批量包装。

  其三,施乐最新推出的iGen®5 150 Press,可用于折叠纸盒印刷,通过第五色干墨——橙色、绿色和蓝色扩展相应色域,实现第五色专色应用,从而匹配超过90%的潘通色域。

  其四,利优比新菱推出B2幅面RMGT DP7,该设备由利优比新菱与日本宫腰联合开发,集日本宫腰高精细液体墨水技术与利优比新菱单张纸胶印机双面印刷技术于一体,可用于折叠纸盒印刷。

  3.传统印刷设备厂商深耕数字印刷

  自诞生之日起,数字印刷便一直试图改变印刷市场版图。为了满足市场需求、跟上行业发展趋势,传统印刷设备厂商不得不做出业务结构调整,将数字印刷业务纳入自己的业务板块中。随着数字印刷的快速发展,传统印刷设备厂商的动作越来越大、步伐越来越快,纷纷寻求合作伙伴,借助双方优势,推出各自的数字印刷设备。例如,本届展会上,海德堡与富士胶片合作,推出Primefire 106;小森与兰达和柯尼卡美能达合作,推出了Impremia NS40和Impremia IS29,可用于折叠纸盒印刷;利优比新菱与日本宫腰合作,开发出RMGT DP7等。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏