博斯特LEMANIC DELTA凹印机的改造

时间:2016-09-20 15:00:54来源:科印网作者:刘波

  我公司有3条博斯特凹印生产线,由于使用时间较长,故障率较高,于是在2012年10月引进了博斯特LEMANIC DELTA凹印机。该设备投产以来,废品率得到了很好的控制,但依然存在一些问题,特别是印刷质量,导致新凹印机无法发挥其应有的生产水平。为了最大程度地发挥新凹印机的作用,顺利把旧凹印机的全部订单转移到新凹印机上,并且保证产品质量,提高生产效率,故对新凹印机存在的一些问题进行了研究,并加以解决。

  水纹问题

  由于新凹印机自带的墨辊是金属辊(如图1所示),在辊的两端装有高出辊表面的塑料套筒,这样会使墨辊与印版产生2mm左右的间隙,不仅影响载墨量,而且会产生较多的气泡,导致严重的水纹问题。

  因此,我公司对墨辊进行了改进。先分别设计了装绒套的金属墨辊和橡胶墨辊,两种墨辊都可解决水纹问题,但却带来了其他问题。装绒套的金属墨辊由于绒套纤维会落入油墨,易造成刀丝、墨粒等问题;而橡胶墨辊长时间使用后橡胶会发胀、变形,导致水纹问题,经过多次试验,最后选择了耐油墨腐蚀的橡胶材料制作墨辊,从而延长了墨辊的使用寿命,更好地解决了水纹问题。

  糊版问题

  糊版问题主要有如下解决方法。

  (1)提高油墨的干燥性能,这需要与油墨供应商沟通,配合完成。

  (2)在墨槽里增加一个挡板(如图2所示),以阻挡回墨,增加印版墨量,从而增强印版网穴里油墨的复溶性。此方法对解决糊版有一定的效果,但对线条、细小文字的版面,效果并不佳。

  (3)在墨槽上方加装喷墨嘴(如图3所示),可增强油墨的复溶性,使油墨不易干燥,从而有效解决糊版问题。

  金墨沉淀问题

  新凹印机的墨泵没有搅拌功能,只有泵墨功能,而金墨容易分层和沉淀,尤以珠光油墨为甚,分层后的金墨遮盖性不好,需要增加油墨中金粉的含量,但金粉含量过高时又会造成严重的虚边问题。

  对此,我公司对墨泵进行了改造,使其具备搅拌功能,大大改善了金墨沉淀问题。具体操作为将旧凹印机的可搅拌墨缸安装到新凹印机的金墨墨槽上(如图4所示),加快油墨循环,保证良好的供墨效果,从而基本解决金墨等油墨的沉淀问题,进而解决印刷虚边。

  刀丝、暗影、虚边问题

  造成刀丝、暗影、虚边的原因有多种,需要从多方面加以改进和解决。具体措施如下。

  1.调整油墨性能

  对油墨的细度、干燥速度进行调整,以适应新凹印机的印刷生产,需油墨供应商配合。

  2.加装吹气管

  刮刀前加装吹气管,加快油墨的干燥速度,解决刀丝问题。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏