柔印机上使用凹印机组的注意事项

时间:2016-09-20 15:17:04来源:科印网作者:崔德勇

  随着印刷技术的不断发展,柔印生产线已不再拘泥于单一印刷方式,开始向集多种印刷工艺、印后加工工艺的多元化加工方式进行转变。在一台柔印机上加装凹印、网印、冷烫印、压凹凸、模切等多种加工方式如今已有许多成功案例。

  由于凹印具有印版耐印力高、使用寿命长,载墨量比柔印大、墨层较柔印厚,色泽较柔印鲜艳的特点,受到包装印刷企业的青睐。在柔印机上增加凹印机组可以用于实现金墨、银墨、磨砂油墨、雪花油墨等颗粒较粗、墨层较厚的特殊印刷工艺。结合多年工作经验,笔者总结了在柔印机上使用凹印机组的注意事项,愿与同行共享。

  印刷张力的控制

  由于凹印机组的印刷压力比柔印机组大得多,当这两种印刷方式在同一台设备上使用时,会出现柔印机组印刷张力与凹印机组印刷张力不匹配的问题,造成凹印色组与柔印色组套印不准或套印波动频繁发生。如果对凹印机组的周向套准进行调节,柔印机组的套准偏差会更加严重。因此,如何控制印刷压力,以保持印刷过程套印的稳定性,降低因凹版周向套准调节给柔印机组带来的影响是需要解决的重要问题。经过不断的摸索、研究和实践,笔者认为可以从以下4个方面进行控制。

  (1)科学安排印刷色序

  对印刷色序进行科学、合理地安排。生产实践发现,距凹印机组越近的色组,凹印机组对其套准的影响越大,因此在安排印刷色序时尽量把套准要求不高的颜色安排在接近凹印机组的前后位置,将套准要求高的颜色远离凹印机组。

  (2)合理安排闲置机组

  如果有闲置机组,应尽量将其安排在接近凹印机组的前后位置。

  (3)减小凹印机组的印刷压力

  应尽量减小凹印机组的印刷压力,以减小对柔印机组印刷张力的影响。

  (4)安装张力控制系统

  在柔印机组的末端安装张力控制系统,使整个印刷过程中的张力控制形成闭环,以保持印刷张力的稳定性。

  实践证明,上述4个方法能明显改善凹印机组与柔印机组印刷张力不匹配的问题,有效解决套准问题。

  刮刀的使用

  俗话说“开好凹印机,全靠一把刀”。操作过凹印机的同行都知道,刮刀使用得是否正确决定了凹印质量的好坏和凹版的使用寿命。通常情况下,柔印机上加装凹印机组的刮刀机构主要包括:可拆卸刮刀夹板机构、刮刀角度调节机构、刮刀左右窜动机构、刮刀离合压机构等。具体注意事项如下。

  1.可拆卸刮刀夹板机构

  可拆卸刮刀夹板机构的作用是把刮刀牢牢固定在刀架上,以及方便操作人员更换刮刀。安装刮刀前必须要把上、下夹板彻底清洗干净,安装时需小心操作,刮刀刃口不能有任何损伤。刮刀片在夹板上必须保持平直,拧紧夹板上的螺丝时需由中间向两边逐一拧紧,防止刮刀发生位移,保证刮刀的刃口与凹版的轴线处于平行状态。

  2.刮刀角度调节机构

  刮刀角度调节机构通常通过蜗轮蜗杆进行调节,刮刀角度的大小直接决定了凹印墨层的厚度。通常刮刀与凹版之间的角度越小,墨层厚度越大,但凹版空白处的油墨不易刮干净,印品易出现刀丝、拉墨等现象;刮刀与凹版之间的角度越大,墨层厚度则越小,凹版空白处的油墨易刮干净,刀丝、拉墨等问题不易发生。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏