柔印机上使用凹印机组的注意事项

时间:2016-09-20 15:17:04来源:科印网作者:崔德勇
  3.刮刀左右窜动机构

  刮刀左右窜动机构依靠低速电机独立驱动,通过低速电机上的偏心轴实现刮刀的左右窜动。刮刀的左右窜动可以改变刮刀在凹版处的运动轨迹,把集聚在刮刀口的油墨带走,从而避免刀丝、拉墨的问题。在印刷设备运行时需注意刮刀左右窜动机构是否正常运转。

  4.刮刀离合压机构

  刮刀离合压机构靠安装在刮刀架两端的气缸来实现离合压,通过加大或减小气缸气压来调节刮刀压力大小。刮刀压力应尽量小,以能把凹版空白处的油墨刮干净为准。刮刀压力越小,对凹版网穴和刮刀刀片的磨损就越小。如果刮刀压力过大,刮刀刃口就容易出现轻微的弯曲变形,严重时甚至会形成波浪形弯曲,造成飞墨、甩墨问题。通常情况下,刮刀压力应控制在0.2MPa以内,我公司使用过的最小刮刀压力为0.04MPa,仍然能满足印刷要求。

  需要注意的是,刮刀角度、刮刀压力、刮刀种类、以及刮刀的安装方式对凹印质量都有较大影响,在实际使用过程中要根据凹版网穴深度、墨层厚度、色相要求、油墨性能等因素进行合理调整,使印刷质量满足客户需求。

  油墨黏度的控制

  油墨黏度与油墨转移效果、墨层厚度、色相等有密切关系。

  当油墨黏度偏低时,油墨中溶剂含量较多,树酯、颜料等含量较少,会导致印品整体色相偏浅、发白、发虚,严重时还会出现水纹等质量问题。尤其在印刷金、银墨时更要注意油墨黏度,避免金、银粉含量偏低、溶剂含量过多的情况发生。

  当油墨黏度较高时,油墨的流动性就会变差,油墨不能顺利从网穴中转移出来,容易导致网点丢失、糊版、露白点等问题,严重时还会使油墨黏弹性变差,使油墨在印刷时不易与刮刀分离,油墨堆积在刮刀口造成严重的甩墨现象。

  除溶剂、树脂、颜料等配比外,温度也是影响油墨黏度的一个重要因素。当印刷车间温度较低时,特别是低于10℃时,油墨的流动性就会变得很差,黏度也会相应变高。

  案例分析

  我公司在柔印机上加装了多威龙无轴凹印单元,主要用于印刷雪花油墨。下面,笔者就谈谈我公司的实际使用经验。

  该生产线在印刷新批次时出现了严重的甩墨、飞墨问题。在调节了UV灯功率、刮刀角度和刮刀压力,甚至更换刮刀均无果的情况下,笔者对凹印机组各传动部分进行了一次全面检查,发现存在两处问题:①刮刀左右窜动机构上连杆的固定螺栓断裂,导致刮刀无法左右窜动;②刮刀角度调节机构传动侧的支撑轴被油墨结块糊死,无法对刮刀角度进行调节,导致刮刀呈倾斜状态,刮刀口与凹版接触时不是平直状态。将这些问题逐一解决后,仍发生甩墨情况。最后发现,印刷车间温度较低(在6℃左右),导致油墨黏度增大,黏弹性变差,油墨与刮刀不易分离,油墨堆积在刮刀口,从而造成上述印刷问题。对此,使用专用的油墨加热装置将油墨加热至30℃后,才彻底解决了甩墨、油墨转移不好、爆花效果差的问题。

  通过此次经历,笔者认识到产生上述问题的原因主要有两方面:一方面,设备零部件损坏和刮刀角度调节机构失灵;另一方面,油墨的黏度控制不当。第一个原因说明工作人员的设备保养工作不全面,需加强对设备保养流程的梳理,杜绝保养不全面、不到位的情况。同时,应定期对设备进行全面检查,减少疏漏。第二个原因则表明工作人员对一些原辅材料的特性认识还不够全面,需加强学习,将材料特性和生产工艺相结合,根据实际生产情况及时对工艺进行调整,减少印刷质量问题的发生,有效提高生产效率和产品质量。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏