智能化精细包装印刷车间新业务环境下的新选择

时间:2016-09-20 16:40:56来源:科印网作者:燕向晖

  移动互联网技术改变的不仅仅是信息传播的方式,更深入地改变了每个人的生活和消费习惯。随着新产品的不断涌现,新营销方式的不断迭代,整个市场业务环境的变化频率在不断提高和刷新,面对诸多的困难与挑战,包装印刷企业应该朝着哪个方向努力?本文将对此进行探讨。

  真正的机会在短版业务

  新业务环境下快销模式已经浸入各行各业的各种产品,主要体现在两个方面:一方面是产品升级周期在变短,例如,苹果手机的升级换代周期为8个月;ZARA服装从设计生产到运输上架的时间不超过15天,所有专卖店一周2次新品到货,24小时处理全球近千家店的订单,72小时内保证货品从西班牙空运至全球任何一家专卖店。另一方面是为了占领更多细分市场。产品多品种、小批量的趋势愈加明显,互联网能帮助商家以最短的路径、最快的速度接触并反馈用户的碎片化需求,然后想方设法地去满足这些需求,进而形成新产品,最终用户的数量并没有减少反而在逐渐增加,所以市场是一直存在的,而且依然很大,甚至更大了,只不过现在的市场不再是整块的需求式市场,而是被分割成一块块细分品种的需求。

  可见,在当前经济背景下,包装印刷企业最大的机遇在于个性化短版业务。可以预见,将来会有基于特定目标客户群体的更多品种类型、更多营销方式、更多定制化包装以及更多碎片化业务。对此,包装印刷企业需要做出快速响应、快速出货。

  业务短版化和碎片化的主要应对方式

  针对大规模订单的生产,串联的生产流程能将单一活件的“在机”生产效率发挥到最大,通过提高每台设备的生产速度,来提升整个生产流程的生产效率。但是这种传统生产方式也存在一定弊端,即每个工艺需要一台设备,而且设备结构复杂、灵活性差;一台设备设置需要一个或多个工位,需要大量耗材和工具,且工位间需要大量周转场地,周转需要耗费大量的能耗,而且设备占地面积大,房租和能耗成本较高;开机准备时间长,设备静止成本高;需要的人工多,管理节点多。

  可见,传统生产方式并不适用于短版业务,特别是当订单量变小、交货期变短时,就越发不能满足生产需要,其只适用于批量较大的单一活件,一旦完成设备调试,连续生产一天甚至多天,直到完成订单。对于大订单来说,工序间周转的损耗、调试设备的损耗、设备设置的等待时间、人工的非统筹浪费等成本损耗在大额业务中都能被“吸收”。

  然而,处理碎片化的短版业务重点在于提高订单的流转效率,即从订单进入系统到出货的效率。此外,要降低各种成本,对于小订单来说省下来的才是利润,要节省人工、场地、耗材、转换时间、能耗等费用,这两大需求就要求包装印刷企业的生产设备具备以下特点:采用数字印刷机完成印刷;印后加工设备要实现多工位一体、多工艺一体、多人工合一、多场地合一、多损耗合一和多管理节点合一;设备不仅要自动化还要具备智能化,作业转换速度高于生产加工速度,将损耗降至最低甚至零损耗。

  而组建智能化精细包装印刷车间则能帮助包装印刷企业应付现代生产需求,使用数字印刷机完成按需印刷,可以不使用化学品和印版,无库存成本,无过版纸,一人操作设备,开机时间短,不需要CTP工序,设备占地面积小。运用多功能一体的智能化数字印后加工设备,可以实现多功能一体;基于图文信息的套准,节省耗材和模具成本;支持JDF技术的设备自动调整,减少过版纸浪费等。

  组建智能化精细包装印刷车间

  关于如何组建智能化精细包装印刷车间,笔者想结合法国MR公司案例进行分析介绍。法国MR公司的业务范围是折叠纸盒,针对的领域有香水、化妆品、葡萄酒、烈酒、食品等,理念和特色是灵活快速响应,并生产出无可挑剔的产品,致力于做客户从创意到生产的合作伙伴,提供从1~30000件的小批量、多版本的工业化生产和产品。

  法国MR公司采用CFCP工作流程,即创意(Creation)、实现(Finalisation)、沟通(Communication)、生产(Production)四个环节,从客户项目创意初期就参与其中,为客户提供设计尝试、色彩探索、材料测试、印后工艺测试、尺寸调整等多方面的服务,然后完成打样,实现从0到1的突破,实现过程中根据客户的创意做系列化和个性化的参数变化,直至最终样品的呈现。贯穿其中的始终离不开高效的沟通和有效的管理,还包括第三方演示、媒体发布演示、展厅陈列和讲座介绍等多种高级沟通环节。最后通过工业化方式实现从1到无穷的生产,当然包括系列化和个性化定制生产。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏