折叠纸盒创新实现价值

时间:2016-09-20 16:45:50来源:科印网作者:王晖

  众所周知,折叠纸盒是采用厚度为0.3~1.1mm纸板制作而成的可折叠交付包装,其加工成本低、节约运输和仓储空间,适用于产品自动包装生产线。对于终端消费市场,具有产品防护、陈列展示的功能。而且,纸张具有良好的回收再利用性,绿色环保。目前,折叠纸盒已广泛应用于食品、药品、化妆品、烟酒、医疗保健品等产品的包装。

  包装的创意设计,有助于提升产品的品牌形象,促进产品销售;专业的结构设计,可以提高客户自动包装效率。若能结合不同行业的新技术,还能给消费者带来全新的购物体验。折叠纸盒的创新,不仅在于外观和造型上的创新,还包括实际生产的工艺优化和材料研发,在实现保护与展示产品的基础上,提高产品附加值,增强产品竞争力。

  我公司是一家专注于纸盒包装印刷生产的企业,主要为药品、食品、化妆品等快速消费品领域的客户服务,客户遍布中国、亚太和北美地区。我公司非常注重产品与技术的创新,为客户提供增值服务,实现企业与客户的双赢。下面,笔者为大家分享我公司在折叠纸盒产品与技术创新方面的尝试与应用。

  创新理念

  包装印刷企业的技术创新,首先要基于市场和客户的需求,关注行业内和相关行业的新技术,结合企业和行业的实际情况,并兼顾成本、效率和质量,进行创意设计。

  许多跨行业的新技术,如移动互联网、电子信息技术的快速发展,对于传统包装印刷行业的生产方式及产品形态有着深远影响,如果能将这些新技术创造性地应用于产品包装设计中,就能达到提升产品附加值,甚至引领消费市场的目的。

  对于企业内部,运用创新技术进行工艺优化,可以稳定产品质量,节约生产成本,提高生产效率和包装效率。

  在新产品开发设计时,需首选环保型的原辅材料,以减少污染、保护自然环境,履行企业社会责任。

  新材料开发

  目前,市场上使用的社会纸张,缺少药品包装专用纸张,包装印刷企业使用的纸张质量参差不齐,品牌不集中,为客户选择、内部采购、原材料管理等带来许多麻烦。为此,我公司开发了药品包装专用纸张,针对自动包装设备的特点进行纸张相关参数的设计和生产控制,提高了药品企业自动包装线的生产效率,实现材料集中采购,降低了生产成本。

  2013年底,我公司与太阳纸业签订了战略合作协议,共同开发药品包装专用纸张—朝旭白卡纸。与原材料供应商合作,可以形成优势互补,在材料开发过程中,我公司技术人员通过过程失效模式及后果分析进行实验方案设计和现场打样跟进,从纸张原材料的选择、工艺参数分析、过程质量检验到纸盒生产加工过程控制,进行全面的测试、跟进和记录,逐步排除问题,提高材料质量的稳定性,为客户提供一站式产品包装服务。

  朝旭白卡纸的浆料采用优质长纤混合木浆,通过调整纸浆材料配比、浆网速比参数、摇振振幅,来改善浆料排布,提高了纸张的挺度、白度和印刷适性,在同样厚度和挺度的情况下,定量比同类常规纸张减少约10%,实现了纸张轻量化,可以减少纸浆用量,降低包装和运输成本;纸张表面采用三层涂布的方式,提高了纸张的白度和表面平滑度,形成了更好的印刷和展示效果;纸张反面采用背胶的方式,提高了纸张的松厚度。

  朝旭白卡纸目前有3个系列产品,定量分别为235g/cm2、260g/cm2和280g/cm2,用以替代定量分别为250g/cm2 、270g/cm2和300g/cm2的常规国产白卡纸及定量为300g/cm2的灰底白板纸。目前勃林格、亚邦制药等制药企业的产品包装已开始使用朝旭白卡纸。

  防伪技术开发

  在折叠纸盒上应用防伪技术可以保护合法正规产品,打击和识别假冒伪劣产品。在防伪设计时,应结合行业新技术,并加以创新应用,在提高防伪功能的同时提升包装的展示效果。

  以折光防伪为例,一般采用印刷光油版、烫印折光版去实现,还可通过化学反应实现特殊的光泽效果,如逆向上光,在印刷联机上光同时形成亮光、哑光两种不同的表面效果,若将特殊的防伪图案制成底油印版,联机涂布光油,在形成防伪图案潜影的同时,还能带来具有磨砂质感的触感体验,增强图文展示效果,非常新颖独特。

  为提高防伪等级,在折叠纸盒的生产中通常会同时运用多种不同工艺的组合,包括制版防伪、油墨防伪、全息防伪、条码防伪等。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏