天地盖包装盒蕴藏的专业主义

时间:2016-09-20 16:58:06来源:科印网作者:贡红来

  天地盖包装盒是纸品包装中的一个重要分类。虽然其仅有简单的独立天盖和地盖结构,但却以箱盖分离的结构优势大大满足了包装和运输的需求。而且,天地盖包装盒还具有生产效率高、成本低、可自动化大批量生产的优势,目前受到许多高端品牌的青睐。

  但看似简单的天地盖包装盒,却蕴藏着“专业主义”。一方面在于选材,我公司采用的包装材料大多为瓦楞纸,这种材料具有良好的抗压强度和防震性能,能承受一定的压力、冲击和震动,不仅成本低廉,更利于环保,适合印刷生产。在总公司斯道拉恩索看来,基于木材纤维的可再生材料才能替代石油,成为未来世界的包装解决方案。另一方面,也是非常重要的一点,想要制造精品天地盖包装盒,需侧重其设计和生产。与同行相比,我公司在天地盖包装盒的设计生产上更侧重于产品技术和质量要求比较高的领域,如电子产品,这类产品主要采用微型瓦楞纸板精品礼盒及灰纸板精品礼盒。天地盖包装盒完美的设计,使其看起来像一件工艺品,即要精雕细凿,又需完美无暇,同时还要考虑不同消费人群的不同使用习惯。如果包装盒盖过于粗犷宽松,则不能给商品带来良好保护,甚至还会造成货损;如果不能保证短时间内打开包装盒(比如有些手机品牌商要求手机包装盒在3~5秒内滑开),对于使用者而言就意味着不好的开盒体验。更重要的一点是,天地盖包装盒的生产还要考虑如何在不同材质上结合不同的表面处理工艺,呈现更多复杂精美的工艺效果(如上光、覆膜、浮雕、镂空、烫印、折光、冰花、磨砂、皱纹、发泡等)。

  多年来,我公司已与多家知名品牌商有过合作经历,他们对包装盒的外观和细节设计得极其考究,对包装材料和胶黏剂的要求也很高,更要求保证平整精美的整体效果,这对于我公司生产设备的精度、效率以及人工的操作水平都提出了极高的要求。在市场需求的推进下,结合实践不断改进,练就了我公司在天地盖包装盒上的“绝好武功”,笔者以下介绍的3款知名品牌手机天地盖包装盒就足以说明。

  锤子手机 匠心贯穿始终

  说起应用案例,最令我公司感到自豪的莫过于帮助北京锤子数码科技有限公司(以下简称“锤子科技”)旗下的Smartisan T1智能手机获得iF设计金奖。这是中国大陆首款智能手机首次获得素有“产品设计界奥斯卡”之称的国际设计奖项,大奖赛评委会给出的评语是:“这部智能手机中蕴藏着诸多体贴的设计细节,还有那些精妙的新特性,它们都包含于一个完整一致的产品概念下,这些都令我们着迷。从包装到产品本身,匠心贯穿始终。总体而言,这部手机最令人心悦诚服之处是其易用性及高品质的设计和完成度。”

  这款Smartisan T1手机的天地盖包装盒(如图1所示)采用可再生黑卡纸制成,最大限度地节省了印刷成本。低调、内敛、尊贵的黑色包装纸盒和手机追求完美的精雕细琢相互映衬,将消费者的注意力集中于包装盒的细节做工上。生产这款天地盖包装盒对生产工厂最大的考验,除技术外更多的是来自细节的管理。而我公司则凭借专业的技术和丰富的经验将这些细节处理得非常完美,盒子的转角部位设计得无可挑剔,更不会出现诸如灰尘、纸面褶皱、擦花等质量问题,正如网友形容“双手小心翼翼触摸着盒子,心理上有种很微妙的感觉,让你对里面的手机充满无限期待。”

图1 Smartisan T1手机天地盖包装盒图1 Smartisan T1手机天地盖包装盒

  坚果手机 漂亮得连包装都想收藏

  拥有众多粉丝的坚果手机(锤子科技旗下一款智能手机)背盖共有7个不同的颜色版本,无论哪个颜色版本的背盖,其颜色都与包装盒上印刷的背盖颜色几乎一致,这样的细节设计来自于其背后的包装团队—斯道拉恩索正元包装有限公司。

  除了精致简约的视觉效果,坚果手机的天地盖包装盒(如图2所示)还为消费者带来了绝佳的使用体验,即坚果手机天地盖包装盒成功实现了“3~5秒滑开”的奇迹,这对于包装生产商来说是一项严苛的挑战,因为其对包装材料和生产工艺的要求都非常高。坚果手机天地盖包装盒采用了高档双铜纸(双铜纸来自斯道拉恩索苏州紫兴工厂,是经FSC森林认证的环保型可再生材料)和高光灰板纸。不得不提的一个细节是,坚持“情怀”的罗永浩(锤子科技的创始人)团队不允许包装盒滑开后出现手工胶带的痕迹,这也是其他手机品牌商从来没有提出过的要求。经过数次试验后,几近放弃的时候,转折性的一幕出现了,我公司的技术团队研究出了独特的定型技术,可避免包装盒滑开时出现划痕,并采用半自动化代替手工制作,生产效率更高、质量更稳定。

图2 坚果手机天地盖包装盒图2 坚果手机天地盖包装盒


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏