2016年欧洲印刷市场复苏迹象明朗

时间:2016-09-21 14:55:38来源:科印网作者:张端颖编译

  最新发布的drupa调查报告显示,放眼全球,印刷业复苏的迹象已成为不争的事实。全球超过50%的地区认为,2016年经济形势较2015年会有所好转,因此,在全球经济回暖的利好影响下,2016年印刷业也将展现出比往年更加乐观的发展态势。但与此同时,欧洲印刷业同样面临来自互联网和新媒体的挑战。因此对于欧洲地区的印刷企业来说,如何合理调整产业结构,以应对变幻莫测的市场需求,是摆在所有企业管理者面前的一道难题。但我们也发现,一些新型印刷领域的崛起以及细分领域的此消彼长,虽然正在悄然改变着印刷业的格局,却也为印刷带来了新希望。

  新兴印刷领域的崛起

  在欧洲,印刷业曾经历了业务大幅下降的打击,但在逐渐适应了互联网和新媒体带来的改变后,印刷业的新型业务也如雨后春笋般涌现,为传统印刷业带来了互联网时代的创新活力。例如,作为互联网信息补充的信件、传单、小册子、明信片等印刷品的业务量不断增长,这些产品是促使消费者进行线上或线下消费的有效手段,可大大强化互联网营销。与此同时,一份于2015年发布的关于移动设备影响的调查报告显示,手机和平板电脑的普及使大众利用移动设备直接打印成为了可能,这种打印需求也形成了一股强有力的市场潜能。然而,在欧洲,由于缺乏与这些移动设备相兼容的打印机,阻碍了该市场的发展,因此研发吞吐量高、经济实用、可与移动设备相匹配的打印设备是值得印刷设备制造商关注的商机。

  值得一提的是,另一个增强了印刷与新媒体之间关联度的媒介为增强现实(Augmented Reality)技术,即AR技术,消费者通过扫描包装产品或纸质邮件上的AR码,可以在移动设备上打开APP,获取视频、音频或图像等多媒体信息,目前已经成为一些企业重要的营销策略,在当今互联网变革不断深化的时代,AR技术为印刷业成功开辟出一片全新的细分领域。

  包装和数字印刷业务的持续发展

  在欧洲,包装依然是业务量和产值增长最快的领域。从2014年中旬开始,原油价格大幅下跌,跌幅超过1/3,在此影响下,纸和纸板、金属、塑料等原材料价格开始下降,包装业由此进入黄金发展时期。特别是高端产品的包装市场正在迅速扩大,其增速甚至远远超过了GDP增速。因此,对包装用纸的需求量也急速扩大,一些造纸企业已经将杂志和报纸用纸业务转移至包装用纸业务。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏